Адрес г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
Предотвратить  происшествие –    спасти чью-то жизнь
232 / 13.08.2020 00:00

Предотвратить происшествие – спасти чью-то жизнь

В рамках реализации стратегии «Нулевого травматизма» в АО «НК «ҚТЖ» работники АО «КТЖ-Грузовые перевозки» проходят обучающие семинары по повышению компетенций в области управления охраны труда по темам «Поведенческий диалог безопасности», «Останов работ», «Происшествия без последствий».

Интенсивные тренинги проходят в онлайн- режиме. В ходе вебинаров демонстрируют PowerPoint-презентации, видео-, фотоматериалы. Участники имеют возможность в режиме реального времени задавать свои вопросы лекторам в чате.

- Остановить небезопасную работу - это возможность предотвратить происшествие и, следовательно, серьезные травмы и смертельный исход, - считают организаторы семинаров.

Перед ними стоит задача стимулировать железнодорожников вести себя, соблюдая требования концепции Vision Zero «Нулевой травматизм». Поведенческий диалог безопасности включает два важных аспекта.

Аспект первый: профессионализм кадров. Технологические процессы на производствах постоянно совершенствуются, качественно и надежно работать в таких условиях могут только профессионалы. Однако и они иногда допускают ошибки.

Проанализировав все факты несчастных случаев, в департаменте производственной безопасности и экологии АО «НК «ҚТЖ» пришли к выводу, что большинство происшествий, травм и аварий происходят в результате опасных действий и поведения людей, а не из-за условий и оборудования.

Аспект второй - мотивация безопасного поведения. В АО «НК «ҚТЖ» разработано мобильное приложение для работников в модуле «Поведенческие диалоги» - «Производственная безопасность», которое позволяет оперативно сообщать и реагировать руководству на возможные риски в области охраны труда, а также отслеживать исполнение мер по устранению опасных условий.

Каждый работник может сообщить об опасных действиях и условиях, заявить о необходимости остановить небезопасную работу, для этого достаточно ввести событие в автоматизированную систему через мобильное приложение. Далее событие будет рассматриваться руководством и будут приниматься меры для устранения недостатков и не повторения этого в будущем.

Через мобильное приложение можно отправить фото\видеофайлы в режиме онлайн. Сообщить об угрозе здоровью или жизни работника, для принятия мер или приостановления работ на данном участке, можно анонимно. За использование мобильного приложения для железнодорожников предусмотрено стимулирование – от 4 до 130 МРП. 

Поделиться:
Популярные новости
205 / 25.09.2020

Штаб для бесперебойной транспортировки зерна нового урожая приступил к работе

С 15 сентября т.г. в ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» начал работу зерновой штаб по организации перевозки зерна и продуктов перемола. В него вошли п...

69 / 23.09.2020

Оказали помощь в возвращении соотечественников домой

Более 370 казахстанцев во время карантина из-за пандемии коронавируса получили консультацию в Представительстве ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» в Р...

74 / 23.09.2020

Акмолинских железнодорожников мотивируют к самоподготовке

В Акмолинском отделении ГП подвели итоги конкурсов «Лучший конспект» и «Лучший реферат технической учебы»» среди работников станций, вагонных и ...

Последние новости

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее