Адрес г. Астана, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
8 (7172) 60-32-52
Свыше 12 млн. тонн грузов планируется перевезти в будущем году  через железнодорожные переходы РК и КНР
2436 / 21.09.2017 13:44

Свыше 12 млн. тонн грузов планируется перевезти в будущем году через железнодорожные переходы РК и КНР

Через железнодорожные пограничные переходы между Казахстаном и Китаем объем перевозок грузов за 8 месяцев текущего года вырос на 29 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С начала года через Достык - Алашанькоу и Алтынколь – Хоргос перевезено около 7 млн. тонн груза. До конца года планируется перевезти 10,6 млн. тонн, в том числе из КНР в РК – 5 млн. тонн, из РК в КНР - 5,6 млн. тонн. В 2018 году через Достык - Алашанькоу и Алтынколь – Хоргос планируется перевезти 12,3 млн. тонн. В том числе из КНР в РК – 5,8 млн. тонн, из РК в КНР - 6,5 млн. тонн груза.

Эти итоги озвучены в ходе 26-го Совещания смешанных комиссий пограничных железных дорог РК и КНР, состоявшегося с участием представителей АО «КТЖ-Грузовые перевозки» и Урумчийских железных дорог в Урумчи.

В ходе Совещания обсуждены вопросы развития международных перевозок, привлечения грузов через железнодорожные пограничные переходы двух стран

«Участники заседания отметили результативность работы по увеличению перевозочных мощностей пограничных переходов, углублению взаимоотношений и сотрудничества между двумя железными дорогами в области эксплуатации и организации контейнерных поездов Китай – Европа, Китай – Центральная Азия», - говорит исполнительный директор по грузовой перевозке АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Сарсенбек Джапаров.

С.Джапаров также отметил, что на Совещании достигнута договоренность о перевозке грузов в контейнерах и в контейнерных поездах по маршрутам Китай-Казахстан-Европа, Китай-Казахстан-Центральная Азия и в обратном направлении через пограничные переходы Достык - Алашанькоу или Алтынколь - Хоргос в зависимости от выбора грузоотправителей.

В целях увеличения объема перевозки грузов через железнодорожные пограничные переходы РК и КНР и повышения эффективности организации курсирования международных контейнерных поездов Китай (Урумчи) –Казахстан- Европа /Центральная Азия, стороны согласовали «Порядок взаимодействия между АО «НК «Казакстан темiр жолы» и Урумчийской железной дорогой по организации международных контейнерных поездов Урумчи (Китай) – Казахстан /Центральная Азия /Европа».

Стороны отметили, что реализуется пилотный проект по формированию контейнерных поездов по принципу «3-2», который позволяет сократить услугу одной локомотивной тяги. На станции Достык из трех прибывших из Чэнду составов со 123 контейнерами сформированы два состава. Контейнерные поезда следуют по маршруту Достык (Казахстан)- Илецк (Россия) – Красное (Беларусь) – Брест - Малашевиче (Польша). На границе Беларусь - Польша они будут вновь сформированы по стандарту колеи 1435 мм – в три состава.

В целом это способствует повышению эффективности организации транзитных грузопотоков из КНР в Европу через территорию Казахстана. Ведь динамично растущий поток транзитных контейнерных поездов по направлению КНР – Европа требует от железнодорожников постоянно вносить коррективы в эксплуатационную работу и перевозочную деятельность. В ҚТЖ заинтересованы в таких логистических решениях для контейнерных транзитных перевозок не только для увеличения маршрутной скорости, но и для безопасности движения.

Кроме того, по данным специалистов казахского оператора, практика переформатирования составов будет способствовать более экономичному транзиту грузов – такая схема позволяет эффективно использовать подвижной состав и локомотивную тягу, увеличить составность поезда, что, соответственно, сократит расходы на эксплуатацию подвижного состава и инфраструктуры. В «КТЖ – Грузовые перевозки» сказали, что говорить о конкретных цифрах можно будет только по результатам реализации опытно-экспериментальных поездок. Также подведение итогов сыграет роль при принятии решения о дальнейшей реализации технологии переформирования контейнерных поездов из трехсоставных в двухсоставные.

Поделиться:
Популярные новости
95 / 19.02.2024

Шаг к успеху: программа развития начальников пункта технического осмотра вагонного хозяйства от ТОО "КТЖ-Грузовые перевозки».

Программа представляет собой комплекс обучающих мероприятий, направленных на повышение профессиональных навыков и компетенций участников. Она ох...

7752 / 12.12.2023

Заключен Коллективный договор на 2024–2026 годы между ТОО «КТЖ — Грузовые перевозки» и трудовым коллективом

Документ социального партнерства подписали генеральный директор – председатель правления ТОО «КТЖ — Грузовые перевозки» Владимир Петров и предсе...

1975 / 28.11.2023

На 90% выполнен план текущих ремонтов зданий и сооружений ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки

На 422 производственных объектах ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» завершен  текущий ремонт. Отремонтированы ПТО локомотивного эксплуатационного депо  ...

Последние новости

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее