Системная потребность

В АО «КТЖ – Грузовые перевозки» состоялся первый инспекционный аудит интегрированной системы менеджмента (СМ). Орган по подтверждению соответствия проинспектировал основные производственные и поддерживающие процессы предприятия на соответствие с требованиями ISO 9001-2015, ISO 14001-2015, OHSAS 18001-2007, ISO 50001-2011.

Цель аудита – оценка функционирования системы менеджмента, действующей в организации посредством установления соответствия интегрированной системы менеджмента организации критериям аудита; определения способности интегрированной системы менеджмента обеспечивать выполнение применимых установленных, нормативных и договорных требований; результатов предыдущего аудита, корректирующих действий, оценки и принятия решений по жалобам, соблюдения правил использования знаков соответствия, анализа управления рисками в связи с функционированием процессов в бизнес-среде, с учетом качества управления «знаниями организации», оценивание результативности системы менеджмента для обеспечения постоянного достижения поставленных целей организацией.

Напомним, что инспекционные аудиты осуществляет орган по подтверждению соответствия на регулярной основе и с учетом изменений, происходящих в системе менеджмента заказчика в направлениях, определенных в СТ РК ISO/IEC 17021-1-2015. При этом инспекционный аудит проводит орган по подтверждению соответствия СМ, выдавший сертификат, в течение всего срока его действия, не реже одного раза в год.

– Наш опыт показывает, что организации с каждым годом прибавляют в грамотности понимания необходимости развития навыков современного менеджмента, базирующегося на ISO 9001. При этом высшему руководству удается решить проблему личной ответственности каждого исполнителя, в рамках делегированных полномочий, за качество принимаемых управленческих решений и их воплощения в жизнь. Если, конечно, относиться к аудитам как к искусству поиска в системе управления и производства областей их улучшения, побуждающих персонал не только к «дежурным изменениям», но и к инновационной деятельности, а не как к разновидности ревизии, – говорит генеральный директор органа по подтверждению соответствия ТОО «EUROASIA MS», доктор технических наук, эксперт-аудитор ГСТР РК, ведущий аудитор Quality Austria, IRCA, EOQ Владимир Соловьев.

По сути, сертификат соответствия ISO можно рассматривать как «допуск» организации в сферу действия цивилизованного рынка. Один из принципов ISO – непрерывное совершенствование всех аспектов организации. Он должен стать постоянной целью организации.

Вместе с тем, в Казахстане уже более пятнадцати лет ведется работа по внедрению системного менеджмента, в том числе в настоящее время ISO 9001:2015 «Системы менеджмента качества. Требования». Одновременно с этим ведется большая работа по обучению специалистов, работающих в различных бизнес-организациях и государственных структурах. Однако организаций, в которых действует системный менеджмент не более 10%, тогда как, например, в Японии поставлена цель довести этот показатель до 90%.

ИСО 9001 как первооснова приобщения к искусству менеджмента

– Практика сертификационных аудитов показывает, что необходимо от формальных систем переходить к неформальным, а именно к результативным и эффективным, в основе которых должна быть система ISO 9001 – международные правила управления бизнесом, – говорит Владимир Соловьев.

Но единственное поражение, по словам аудиторов, это вовсе не попробовать научиться управлять своей организацией с их помощью.

АО «КТЖ – Грузовые перевозки» демонстрирует, что может стабильно удовлетворять требования потребителя, пользуясь правилами ISO 9001. Причем, по мнению специалиста, важно помнить, что система менеджмента качества (СМК) организации – это не догма, а гибкий инструмент, нацеленный на развитие системы производственных и управленческих процессов, персонала-команды и организации в целом.

– Кратко можно так сформулировать главную задачу: избавиться от «хаоса» и от принципа руководить «как получится», и только тогда персонал организации будет понимать и мотивирован в необходимости применения других инструментов менеджмента таких как, например, проектный менеджмент СТ РК ISO 21500-2014 «Руководство по управлению проектами», бережливое производство, шесть сигм и других, то есть все, что может сделать организацию конкурентоспособной в современной бизнес-среде, – отмечает Владимир Соловьев.

В свою очередь на вопрос, что даст компании внедрение новой версии стандарта ISO 9001, аудитор подчеркнул, что в версии 2015 года однозначно определена роль высшего руководства, которое «должно демонстрировать свое лидерство и приверженность в отношении системы менеджмента качества».

Качественный менеджмент – это диалог, а не монолог.

– В жизни действует известное правило: судьбу надо организовывать самому. Оно, по нашему мнению, справедливо и в производственных отношениях, которые также необходимо организовывать самим – высшему руководству и персоналу организации. Никто другой этого не сделает, – отмечает Владимир Соловьев.

Таким образом, по сути, в компании создается система процессов, в основе которых должны стать качественные взаимодействия и отношения как внутри ее, так и в бизнес-среде.

Вместе с тем, по итогам инспекционного аудита в АО «КТЖ – Грузовые перевозки», команда специалистов Quality Austria пришла к выводу, что интегрированная система менеджмента на соответствие нормативным документам стандартов ISO поддерживается в компании в рабочем состоянии.

газета "Казахстан темiржолшысы"