Call-center 8 (7172) 60-30-30
8 (7172) 60-32-52
В Алматы установлена мемориальная доска в память о Почетном железнодорожнике Кудайбергене Копжасарове
698 / 23.07.2023 00:00

Мемориальная доска появилась на фасаде жилого дома, где 35 лет жил Почетный железнодорожник, Почетный транспортный строитель СССР, лауреат премии Совета Министров СССР, заслуженный работник транспорта Казахстана, бывший начальник Алматинской железной дороги Кудайберген Копжасаров.

В торжественной церемонии открытия участвовали железнодорожники и актив Совета ветеранов региона.

– Кудайберген Копжасаров внес огромный вклад в развитие железнодорожной отрасли. Его отличали широкая эрудиция, потрясающая работоспособность, принципиальность в сочетании с демократичностью, неиссякаемая энергия и трудолюбие, – отметил ветеран отрасли, Почетный железнодорожник Калтай Самбетов.

Коллеги отзываются о Копжасарове как о великом профессионале, талантливом организаторе, хорошем наставнике и руководителе.

Родился Кудайберген Копжасаров в 1928 году в одном из аулов Жарминского района Семипалатинской области в семье землекопа, участвовавшего в строительстве Турксиба.

Трудовой путь на железной дороге начал рабочим Актогайской дистанции пути. А после окончания Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта работал дежурным по станции, поездным диспетчером, дежурным по отделению, начальником станции Алматы. В 1954 году получил первую награду за значительные успехи – знак «Отличный движенец».

После создания Казахской железной дороги Кудайберген Кобжасаров стал начальником Аягузского, затем Семипалатинского отделений дороги. Благодаря накопленному опыту работы, организаторским способностям, грамотному и творческому подходу к делу, в 1967 году его назначили главным инженером Казахской железной дороги, в этой должности он трудился почти 10 лет.

По его инициативе в Казахстане были созданы строительно-монтажные тресты Минтрансстроя СССР: «Кокчетавтрансстрой», «Павлодарстройпуть», «Актюбтрансстрой», бригада железнодорожных военных строителей.

При активном участии Кобжасарова в 1976 году создан Алма-Атинский институт инженеров железнодорожного транспорта.

С образованием в Казахстане в 1977 году трех дорог Кудайбергена Кобжасарова назначили начальником Западно-Казахстанской железной дороги.

С начала 1980 по сентябрь 1982 года он работал заместителем председателя Совета Министров Казахской ССР. А затем начальником Алматинской железной дороги. В 1989 году с этой должности он ушел на заслуженный отдых.

Кудайберген Кобжасаров награжден многими правительственными наградами: орденами Ленина и дважды — Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.

В течение двадцати лет (четыре созыва подряд) Почетный железнодорожник избирался депутатом Верховного Совета Казахстана, а в течение 10 лет — членом Центрального Комитета Компартии Казахстана.