Адрес г. Астана, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
8 (7172) 60-32-52
596 / 02.05.2023 21:50

На страже безопасности и надежности

Коллектив Астанинского эксплуатационного вагонного депо награжден   сертификатов доверия в области безопасности и охраны труда АО «НК «Қазақстан темір жолы» по итогам 2022 года. Сертификат доверия – это знак безопасности, надежности и компетентности.

Столичное вагонное депо - одно из градообразующих предприятий и является структурным подразделением филиала ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» - «Акмолинское отделение ГП».

Мы познакомились с работой депо и с одной из ключевых и ответственных профессий железной дороги - осмотрщика-ремонтника вагонов, от которого зависит безопасность движения поездов.

  Нас встречает начальник депо, молодой и перспективный руководитель, Бернар Жагипаров. На этой должности работает полтора года. Окончил железнодорожный вуз, трудовой путь начал в цеху деповского ремонта пассажирских вагонов. Он также разбирается в тонкостях бухгалтерского дело, имеет опыт работы «с дебетом и кредитом». Бернар Жагипаров рассказывает, что рабочий процесс на железной дороге и в вагонном депо непрерывный.  Движение поездов не может остановиться ни на секунду, а составы приходят и отправляются и днем, и ночью. 

  «От качества ремонта и технического обслуживания подвижного состава зависит бесперебойность работы железнодорожного транспорта, а также безопасность движения поездов», - говорит он, демонстрируя свое хозяйство.

Столичное вагонное депо - хозяйство солидное. Депо включает в себя 60 зданий: шесть пунктов технического обслуживания вагонов, опорный пункт технического обслуживания, 15 контрольных постов безопасности и другие.   В депо трудятся 520 человек. Через него проходят вагонопотоки четырех направлений: Карагандинского, Павлодарского, Кокшетауского и Костанайского. Общая протяженность участка обслуживания депо превышает 800 км.

 

Вагонные врачи-диагносты

 

Осмотрщики - ремонтники депо - специалисты «штучные». Они своего рода вагонные врачи-диагносты. В депо работают свыше 450 осмотрщиков. Все они - настоящие профессионалы и люди с железным характером. За одну смену один специалист проходит свыше 30 тыс. шагов, встречает и провожает более 2 тысяч вагонов, простукивая их главным своим орудием – контрольным молотком. Дело —    ответственное, ошибки недопустимы.  Дневная смена начинается в 9:00 и длится 12 часов.  Перед сменой - предсменный медицинский осмотр, оперативное совещание с мастером.

Осмотрщик-ремонтник вагонов Еркин Сагындыков говорит, что железная дорога увлекает и влюбляет в себя на всю жизнь. Он пришел на «железку» после окончания железнодорожного вуза, за время работы в совершенстве изучил все технические нюансы своего дела.

«Нужно быть очень внимательным и ответственным. Свои тонкости в работе есть. Все должно иди по регламенту, работа у нас налажена», - рассказывает специалист. 

В вагонном депо сплоченный коллектив, более опытные работники всегда делятся знаниями с молодыми сотрудниками, поэтому все устраняется вовремя, действуют организованно.

Работа осмотрщика – это образ жизни, здесь они находят свою романтику.     Порой осмотрщики обнаруживают такие неисправности, которые сложно определить при визуальном осмотре. Говорят, что на помощь приходят не только внимательность, опыт и профессионализм, но и интуиция, и смекалка.   В 2022 году за проявленную бдительность и добросовестное выполнение своих должностных обязанностей в обеспечении безопасности движения поездов премированы 16 осмотрщиков вагонов депо. Среди награжденных - осмотрщик-ремонтник вагонов Аскар Карабаев. Он дважды в прошлом году выявлял неисправности в вагонах. Его коллега Алибек Айтмаганбетов также обнаружил два трудновыявляемых дефекта подвижного состава. Отработали на «отлично» прошлый год осмотрщики Дамир Кыдралин, Алихан Джамашев, Михаил Васильев, Женис Адилбаев, Юрий Панфилов Канагат Нурмагамбетов и другие.  

Ежегодно в депо проводят конкурс профессионального мастерства среди осмотрщиков-ремонтников вагонов. Цель состязания – повышение профессионализма, уровня технических знаний и мотивации работников, совершенствование навыков по техническому обслуживанию вагонов и обмен передовым опытом. В 2022 году первое место и звание «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте» присудили осмотрщику-ремонтнику вагонов Газизу Мухамеджанову. Второе место занял Алтынбек Кемелов. Третье – Торебай Женисбек. Лучшим по теоретическим знаниям стал Жуматай Сахариев. 

 

Рентген для вагонов

В вагонном депо стараются держать марку и идти в ногу со временем. 

«Мы оснащены всеми необходимыми средствами: оборудованием, шаблонами для измерения параметров, инструментами, регулярно проходим дополнительное обучение», - говорит Бернар Жагипаров.

Рентгеном осмотрщики называют микропроцессорный комплекс технических средств мониторинга вагонов. Маленький черный ящик, внутри которого размещен комплекс, располагается вдоль железнодорожных путей. Во время прохода поезда «умная» техника ведет подсчет количества вагонов, бесконтактно выявляет перегрев букс колёсных пар вагонов и локомотивов, волочение деталей и заторможенность колесных пар. Этот прибор   - дополнительное средство повышения безопасности движения поездов, которое затем сигнализирует о том, что колесную пару необходимо заменить на исправную. Информация с черного ящика попадает в диспетчерскую депо. В смену здесь работает 4 специалиста. В автоматизированной системе они ведут непрерывный мониторинг неисправностей подвижного состава.  Сегодня в смене диспетчер Дина Урынбасарова. Она опытный специалист, на железной дороге работает 15 лет.   

 Главная задача депо - осуществлять свою деятельность в сфере обеспечения исправного технического состояния грузовых и пассажирских вагонов, сохранности грузов и своевременной доставки.  И ее коллектив успешно выполняет.

Фото материал (Скачать/Смотреть)

Поделиться:
Популярные новости
32 / 23.07.2024

Объявление

ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» информирует, что в рамках исполнения требований таможенного законодательства Республики Казахстан и Евразийского эк...

233 / 19.07.2024

Прибыли новые маневровые тепловозы

В эксплуатационное локомотивное депо Жана-Есиль прибыли новые маневровые тепловозы серии ТЭМ-11А 0015 и 0016. Локомотивы собраны на заводе «Локо...

236 / 17.07.2024

Объявление

ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» информирует, что в рамках исполнения требований таможенного законодательства Республики Казахстан и Евразийского эк...

Последние новости

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее