Адрес г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
54 / 10.09.2021 00:00

Транскаспийское сотрудничество: перспективы развития грузовых перевозок между тюркскими странами

В турецком городе Самсун состоялось 4-е заседание Тюркского совета, передает Rail-news.kz.  

На заседании, к котором приняли участие представители портов и логистических центров стран Тюркского совета, рассмотрены вопросы текущей деятельности предприятий и перспективы развития грузовых перевозок между тюркскими странами.

Как известно, Казахстан продолжает укреплять потенциал регионального участка трансконтинентального железнодорожного маршрута Китай – Европа – Китай. Огромный потенциал в развитии транзитных возможностей Транскаспийского международного транспортного коридора имеют портовые мощности Актау и Курыка.

В целом за последние три года контейнеропоток по транскаспийским маршрутам вырос более чем в 13 раз. И в этой связи на базе порта Актау планируется создать контейнерный хаб с привлечением ведущих мировых операторов (Cosco, Maersk, CMA CGM и др.).

По словам представителей порта Актау, они всегда готовы к сотрудничеству по развитию транспортных коммуникаций внутри региона. Так, в целях привлечения дополнительных грузов для транспортировки через порт Актау в налоговое законодательство внесено изменение по исключению НДС на железнодорожные тарифы при экспорте грузов железнодорожно-морским сообщением.

По итогам заседания стороны обменялись мнениями об увеличении объемов грузоперевозок на Транскаспийском международном транспортном маршруте.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.rail-news.kz
Поделиться:
Популярные новости
1 / 13.09.2021

Казахстан и Туркменистан обсудили развитие транзитно-транспортного взаимодействия

Перспективы развития транзитно-транспортного взаимодействия Казахстана и Турк...

19 / 10.09.2021

Динамика по вакцинации от COVID-19 среди работников Карагандинского отделения ГП

Все большее сотрудников Карагандинского отделения ГП присоединяется к акции «Е...

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее