Адрес г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
21 / 10.09.2021 00:00

В 500 госорганах Костанайской области провели внутренний анализ коррупционных рисков

В Костанае состоялось совместное совещание сотрудников филиала ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» – «Костанайское отделение ГП» и областной антикоррупционной службы. Участники обсудили вопросы формирования культуры добропорядочности и практической реализации государственной антикоррупционной политики в регионе, передает Rail-news.kz.

Совещание проводилось посредством подключения к программе «Zoom». Участие в нем приняли более 40 человек.

Как заявил руководитель Управления превенции и добропорядочности областной антикоррупционной службы Рустем Болат, успешная реализация антикоррупционной политики напрямую зависит от использования новых форм, методов и инструментов работы.

– Масштабные социальные изменения невозможны без формирования соответствующей культуры. На протяжении нескольких лет антикоррупционной службой совместно с госорганами реализуются различные проекты, такие как «Сапалы жол», «Саналы ұрпақ», «Адал фарм», «Парасат жолы», «Защита прав инвесторов», – рассказал он. – Но, наряду с такой заботой о гражданах, мы должны работать и над исключением причин и условий, способствующих коррупционным правонарушениям. Для этого существует институт анализа коррупционных рисков. К примеру, в этом году проведено 4 внешних анализа коррупционных рисков в деятельности государственных органов.

По итогам проведенного анализа установлено 63 вида коррупционных рисков, в целях устранения которых внесено 45 рекомендаций. Большая часть из них уже отработана, внесен ряд предложений в отраслевые НПА для изменений. Благодаря проводимому комплексному мониторингу портала государственных закупок удалось сэкономить более полумиллиарда бюджетных средств. Но вся эта работа будет каплей в море, если сами руководители и сотрудники госорганов не будут заинтересованы искоренять риски. Поэтому в этом году в более чем 500 госорганах Костанайской области проведен внутренний анализ коррупционных рисков. По итогам выявлено 613 коррупционных рисков и внесено порядка 1 000 рекомендаций по их устранению.

В свою очередь заместитель директора по финансам филиала ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» – «Костанайское отделение ГП» Ильяс Исмаилов отметил, что компания также проводит работу, направленную на искоренение причин появления коррупции. Так, например, в целях исключения человеческого фактора в январе 2021 года внедрена автоматизация формирования ведомостей подачи уборки на пилотном участке, также рассмотрена возможность автоматизации простоя вагонов на станционных путях. Не последнюю роль играет работа с трудовыми коллективами, где до сведения работников доводятся нормы антикоррупционного законодательства РК. Данные заседания проводятся как силами филиала, так и с участием уполномоченных государственных органов. Все это в свою очередь положительно влияет как на повышение правовой грамотности работников, выработку принципа нулевой терпимости к коррупции среди коллектива, так и на устранение причин и условий возникновения коррупции.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.rail-news.kz
Поделиться:
Популярные новости
2 / 13.09.2021

Казахстан и Туркменистан обсудили развитие транзитно-транспортного взаимодействия

Перспективы развития транзитно-транспортного взаимодействия Казахстана и Турк...

19 / 10.09.2021

Динамика по вакцинации от COVID-19 среди работников Карагандинского отделения ГП

Все большее сотрудников Карагандинского отделения ГП присоединяется к акции «Е...

55 / 10.09.2021

Транскаспийское сотрудничество: перспективы развития грузовых перевозок между тюркскими странами

В турецком городе Самсун состоялось 4-е заседание Тюркского совета, передает Rail-ne...

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее