Адрес г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
2045 / 10.08.2021 00:00

Проблем с подвижным составом для перевозок нефтепродуктов нет — КТЖ

За 7 месяцев 2021 года погрузка нефтеналивных грузов по сети АО «НК «ҚТЖ» выросла на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Перевозка таких грузов с нефтеперерабатывающих заводов обеспечивается частными перевозчиками совместно с ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки», передает Rail-news.kz.

С января по июль АО «НК «ҚТЖ» погружено 10 миллионов тонн нефтеналивных грузов, или на 744 тысячи тонн больше, чем в минувшем году. В том числе погрузка для потребителей РК составила 7 миллионов тонн, рост к соответствующему периоду 2020 года на 13%.

Напомним, в июне 2019 года рынок подвижного состава цистерн для перевозки нефтеналивных грузов в Казахстане либерализован, и парк АО «НК «ҚТЖ» передан в конкурентный сектор.

Учитывая наличие множества собственников, курсирующих на железнодорожной сети страны, проблем с подвижным составом для обеспечения перевозок нефтепродуктов и ГСМ нет. На сегодняшний день наличие цистерн в Казахстане превышает потребность.

Так, на рынке имеется более 13 тысяч вагонов-цистерн, основными собственниками которых являются ТОО «Petroleum (Петролеум)», ТОО «PTC Holding», ТОО «Исткомтранс», ТОО «ТексолТранс», ТОО «ПетроКазахстан Транспортейшн Сервисез», ТОО «Транспортный Холдинг». АО «НК «ҚТЖ» в собственности вагонов-цистерн не имеет.

С нефтеперерабатывающих заводов перевозка нефтеналивных грузов обеспечивается частными перевозчиками в партнерстве с ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки». Стоит отметить, что в достаточном количестве и эксплуатируемый для этих целей парк локомотивов.
Поделиться:
Популярные новости
8 / 13.09.2021

Казахстан и Туркменистан обсудили развитие транзитно-транспортного взаимодействия

Перспективы развития транзитно-транспортного взаимодействия Казахстана и Турк...

20 / 10.09.2021

Динамика по вакцинации от COVID-19 среди работников Карагандинского отделения ГП

Все большее сотрудников Карагандинского отделения ГП присоединяется к акции «Е...

56 / 10.09.2021

Транскаспийское сотрудничество: перспективы развития грузовых перевозок между тюркскими странами

В турецком городе Самсун состоялось 4-е заседание Тюркского совета, передает Rail-ne...

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее