Адрес г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
Центр управления движением поездов Западного региона успешно функционирует
1413 / 19.02.2021 00:00

Центр управления движением поездов Западного региона успешно функционирует

Делегация во главе с первым заместителем генерального директора ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» Канатом Кобесовым посетила Центр управления движением поездов, который обеспечивает эксплуатационную работу на западном полигоне, а также структурные подразделения железнодорожного узла Актобе.

В состав делегации вошли исполнительный директор по планированию перевозок Нуржан Кельбуганов, главные менеджеры Департамента разработки графиков движения и планов формирования поездов Мурат Абжанов и Департамента управления движением поездов Азамат Тайжанов.

Центр управления движением поездов функционирует с октября прошлого года. Он объединил диспетчерские центры пяти отделений дорог: Актобе, Атырау, Мангистау, Уральск и Кызылорда. Данный проект стал шагом в процессе перехода на двухуровневое управление перевозочным процессом. Центр расположен в 4-х этажном административном здании с общей площадью свыше 4200 м².

В ходе встречи с коллективом центра Канат Кобесов рассказал о ТОП-30 проектах
ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки», утвержденных руководством АО «НК «ҚТЖ». Они направлены на реализацию пяти стратегических секторов развития грузовых перевозок: клиенториентированность, конкурентоспособность, систематизация, цифровизация, доходность.

В рамках клиентоориентированности планируется внедрить современные стандарты обслуживания грузоотправителей, обеспечить сохранность и своевременную доставку грузов. ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» выработает конкурентные преимущества на рынке грузоперевозок, разработает корпоративные регламенты. Большое внимание будет уделено вопросам оптимизации и автоматизации бизнес- процессов, что должно повлиять на эффективность деятельности. Все это делается для повышения доходности и улучшения бюджетных показателей.

- Главные задачи грузовых перевозок – обеспечить вывоз заявленного объема грузов с соблюдением сроков доставки и графика движения поездов, повысить качество и доступность услуг для клиентов,- отметил Канат Кобесов.

Создание данного центра в рамках «Цифровой трансформации» позволило обеспечить контроль за движением поездов на всем западном регионе, увеличить пропускную способность станций, оптимизировать эксплуатационные расходы, повысить безопасность железнодорожных перевозок, увеличить маршрутную скорость транзитных поездов, а также плечи обслуживания локомотивов и вагонов.

В центре объединены все службы, которые влияют на управление перевозками. В данный момент здесь трудится 250 специалистов. Среди них 120 поездных диспетчеров, а также диспетчеры локомотивного и вагонного хозяйства и инфраструктуры Западного региона. Как отметило руководство центра, в числе ключевых вопросов на ближайшее время - сохранение квалифицированных кадров и развитие системы мотивации персонала. Для этого совместно с акиматами решен вопрос по устройству детей работников центра, прибывших из Кызылординского, Атырауского, Мангистауского и Уральского отделений в дошкольные и школьные учреждения.

Передвижения поездов и маневровые работы на станциях региона контролируются в режиме онлайн. Все это возможно благодаря использованию современных технологий. Управление и контроль движением поездов и инфраструктурой осуществляется посредством микропроцессорной диспетчерской централизации, оперативно - технологической связью и радиосвязью, установленной в центре и в линейных пунктах по всему региону. В данный момент ведутся строительномонтажные работы по возведению «коллективного табло».

По итогам посещения будет создана рабочая комиссия для дальнейшего усовершенствования автоматизированных рабочих мест поездных диспетчеров.

Поделиться:
Популярные новости
1 / 02.03.2021

Железнодорожники изучили алгоритм действий при пожаре

Работники региональных и линейных подразделений филиалов ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» приняли участие в тренинг на тему «Действия при пожаре, оп...

109 / 01.03.2021

Экономный расход топлива зависит от мастерства локомотивной бригады

Снижение непроизводительных расходов на топливно-энергетические расходы - один из 10 проектов по трансформации ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки». Эне...

69 / 01.03.2021

Главная задача - достичь «нулевого травматизма» на железной дороге

Предупредить несчастные случаи на железной дороге возможно благодаря соблюдению дисциплины, культуры безопасного труда и профилактики предупрежд...

Последние новости

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее