Адрес г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
8 (7172) 60-32-52
Госорганы, АО «НК «ҚТЖ» и бизнес объединяют  усилия
2032 / 10.12.2020 09:49

Госорганы, АО «НК «ҚТЖ» и бизнес объединяют усилия

Первый заместитель генерального директора ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» Канат Кобесов принял участие в ZOOM-конференции «Текущая ситуация и перспективы перевозок отечественной сельскохозяйственной продукции в КНР», организованной НПП РК «Атамекен».

Среди 92 участников - крупные экспортеры, грузоотправители, представители профильных ассоциаций, таких как Союза зернопереработчиков Казахстана, Национальной Ассоциации экспортеров «KazGrain» и другие.

В своем докладе Канат Кобесов отметил, что национальный перевозчик грузов принимает меры по улучшению пропускной способности и ликвидации всевозможных барьеров для обеспечения бесперебойных перевозок и выполнения Плана перевозок в полном объеме на пограничном переходе Достык – Алашанькоу.

В частности, проведены переговоры с представителями Урумчийской железной дороги по увеличению приема груженых поездов в два раза - до 14 пар поездов в сутки. По мнению железнодорожника, здесь имеется большой потенциал.

Канат Кобесов напомнил, что между АО «НК «ҚТЖ» и Урумчийской железной дорогой имеется Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого возможен беспрепятственный прием и передача 18 пар поездов в сутки. Обмен такого количества поездов через пограничный переход Достык – Алашанькоу осуществлялся летом этого года.

Казахстанская пограничная станция готова обеспечить передачу вагонов в таком объеме. Однако, в данный момент в ожидании приема находятся свыше 12 тыс вагонов. На скопление подвижного состава повлияло ограничение приема вследствие жесткого санитарного контроля со стороны КНР. Данный порядок сохраняется по сегодняшний день.

- Мы готовы к диалогу в режиме онлайн. Вопросы организации перевозок между пограничными железнодорожными переходами с представителями китайской администрации будут обсуждаться каждый вторник. У нас есть технические возможности для более эффективной коммуникации с китайскими коллегами, к процессу переговоров мы приглашаем присоединиться заинтересованные госорганы, - сказал Канат Кобесов.

Отмечалось, что казахстанские железнодорожники принимают поезда из КНР без задержек, в установленные сроки и объемах. Кроме того, в связи с действием вынужденного запрета на погрузку ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» отменило для грузоотправителей штрафы за невыполнение Плана погрузки.

В целом, грузооборот между двумя странами ежегодно растет. По сравнению с прошлым годом, в 2020 году этот показатель вырос на 47% и составил 19,5 млн тонн. За последние годы обеими странами проведена большая работа по развитию транзитных перевозок и увеличению мощностей станций Достык и Алашанькоу, Алтынколь - Хоргос.

Канат Кобесов предложил для выявления системных вопросов и поиска путей их решения создать оперативную группу с участием заинтересованных госорганов, отечественных экспортёров и других причастных структур.

Данное предложение поддержал Президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган. По его мнению, системные вопросы можно решить лишь совместными усилиями: «Мы бы хотели работать по принципу «одного окна», допустим только с АО «НК «ҚТЖ». Многоструктурность мешает работе».

В свою очередь, экспортеры пожаловались на необоснованные штрафы за сверхнормативный простой вагонов со стороны АО «Астық Транс». По их мнению, необходимо учитывать форс-мажорные обстоятельства. Грузоотправители отмечали, что в такой сложной ситуации государство не должно оставаться в стороне, свои усилия должны объединить АО «НК «ҚТЖ», Атамекен и заинтересованные министерства.

Завершая онлайн-конференцию, модератор, управляющий директор НПП РК «Атамекен» Ербол Есенеев отметил, что проведение таких встреч с участием представителей железной дороги, профильных ассоциаций принесут ожидаемый эффект. 

Поделиться:
Популярные новости
/ 09.09.2022

Проведены публичные слушания о предстоящем повышении предельных цен

ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» сообщает, что 9 сентября 2022 года в Комитете по рег...

/ 09.09.2022

test

test

Последние новости

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее