Адрес г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
8 (7172) 60-32-52
АО «НК «ҚТЖ» принимает меры по увеличению пропускной способности пограничного перехода Достык – Алашанькоу
2134 / 07.12.2020 00:00

АО «НК «ҚТЖ» принимает меры по увеличению пропускной способности пограничного перехода Достык – Алашанькоу

По инициативе ҚТЖ на площадке НПП РК «Атамекен» проведено совещание с участием экспортёров, грузоотправителей, представителей Министерств индустрии и инфраструктурного развития РК, сельского хозяйства РК, Ассоциации экспортеров «KazGrain» по вопросам перевозки грузов железнодорожным транспортом в направлении Китая и фумигации зерна перед отправкой. В ходе совещания отмечалось, что грузооотправители готовы проводить процедуру обеззараживания зерногрузов самостоятельно.

Пропуск поездов через пограничный переход Достык – Алашанькоу сократился в два раза, что привело к скоплению составов по сети АО «НК «ҚТЖ».

По состоянию на 1 декабря т.г. в ожидании находятся около 12 тысяч вагонов, отставлено от движения 192 поезда (9 600 вагонов). Китайской стороной не принимаются грузы в крытых вагонах и полувагонах. Ограничен прием контейнеров из Европы на Китай. Груженные составы казахстанских экспортеров отставлены от движения на приграничных участках. При этом, Казахстан принимает поезда из КНР оперативно и в полном объеме.

Увеличилось количество претензий от грузоотправителей за нарушение сроков доставки грузов. Из-за простоя и увлечения оборота вагонов АО «НК «ҚТЖ» несет серьезные убытки.

АО «НК «ҚТЖ» вынуждено приняло запретительные меры на погрузку грузов с 23 по 30 ноября т.г. в направлении КНР через стык Достык –Алашанькоу, кроме грузов в биг-бэгах , контейнерах и полувагонов для перевозки окатышей. В результате в ноябре недогрузили 2 129 вагонов (125 тыс.тонн груза), с 1 по 3 декабря т.г – этот показатель составил 367 вагонов (22,3 тыс.тонн).

Более того, в декабре КНР намерен сократить прием вагонов на 50%. При заявленном объёме свыше 26 тысяч вагонов (1 635 тыс. тонн груза), китайской стороной будут приняты только 15 тысяч вагонов (992 тыс.тонн).

Для решения вопроса казахстанская железнодорожная администрация принимает меры по урегулированию перевозочного процесса. АО «НК «ҚТЖ» неоднократно обращалось в адрес председателя Правления ГК «Китайские железные дороги».

В связи с действием вынужденного запрета на погрузку ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» отменило для грузоотправителей штрафы за невыполнение Плана погрузки. На особом контроле соблюдение сроков доставки грузов и скорости движения поездов по Казахстану 330 км/сутки, на экспорт - 200 км/сутки, проводятся мероприятия по улучшению маневровой работы на станциях, ускорена подача-уборка вагонов с тупиков.

АО «НК «ҚТЖ» направило письмо в Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК с просьбой организовать внеочередное совещание межправительственной комиссии с КНР. Кроме того, готовится проект обращения в адрес Председателя Правления ГК «Китайские железные дороги» за подписью руководителей железнодорожных администраций Казахстана, России и Беларуси.

Вместе с тем, следует отметить, что казахстанские приграничные станции функционируют в штатном режиме с учетом строгого соблюдения противоэпидемиологических норм. Однако проводить работу казахстанские железнодорожники на территории китайской станции не могут, в связи с тем, что все прибывшие лица в КНР направляются на 14-дневный карантин.

ҚТЖ принимает все необходимые меры для бесперебойной поставки груза в установленные сроки и в запланированных объемах. Все возникающие вопросы решаются оперативно благодаря совместным усилиям железнодорожников и грузоотправителей. 

Поделиться:
Популярные новости
2370 / 09.09.2022

Проведены публичные слушания о предстоящем повышении предельных цен

ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» сообщает, что 9 сентября 2022 года в Комитете по рег...

34026 / 14.12.2021

ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» получило Сертификат безопасности в области ж/д транспорта

ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» получило Сертификат безопасности в области ж/д тра...

125523 / 13.09.2021

Казахстан и Туркменистан обсудили развитие транзитно-транспортного взаимодействия

Перспективы развития транзитно-транспортного взаимодействия Казахстана и Турк...

Последние новости

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее