Адрес г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
Станция Луговая переименована  в   Түрксіб
170 / 03.11.2020 00:00

Станция Луговая переименована в Түрксіб

Согласно Постановлению Правительства РК «О переименовании железнодорожного вокзального комплекса и некоторых железнодорожных станций и изменении транскрипций названий станций» от 23 октября 2020 года железнодорожную станцию Луговая Жамбылского отделения ГП переименована на станцию Түрксіб.

Как отмечают железнодорожники, это признание заслуг тысяч людей, которые трудились на благо развития магистрали и выражение уважения к истории станции. Тем самым восстановлена историческая справедливость.

Примечательно, что переименование станции произошло в юбилейный год для легендарной Туркестано-Сибирской железной дороги. Ровно 90 лет назад началось сквозное рабочее движение по Турксибу.

Железная дорога из Сибири в Среднюю Азию стала основой развития экономики, способствовала скорейшему заселению и освоению края, разработке его природных богатств, возникновению промышленности и торговли. Казахи назвали Турксиб «дорогой новой жизни». Благодаря стальной магистрали вырос и стал административным и культурным центром республики уездный город Алматы, появились новые города и станции такие как Жанасемей, Чарск, Актогай, Лепсы, Матай, Сарыозек, Шу, Аягуз, Отар и многие другие.

Строительство магистрали велось одновременно с севера и юга. В июле 1927 года были уложены первые рельсы в Семипалатинске, а в ноябре – от станции Луговая. Стальная магистраль Турксиба протянулась на полторы тысячи километров. Строительство магистрали стало мирным подвигом народа. Строители работали в трудных климатических условиях, а также испытывали сложные технические и организационные трудности.

25 апреля 1930 года сомкнулись рельсы Турксиба, путь для сквозного движения был открыт. Из станции Луговой поезда идут в Тараз, Шу и Бишкек.

Согласно Постановлению Правительства также переименованы новый железнодорожный вокзальный комплекс – на железнодорожный вокзальный комплекс Нұрлы жол , станцию Астана Нурлы-жол Акмолинского отделения ГП – на станцию Нұр-Сұлтан Нұрлы жол, станцию ОП-39 Акмолинского отделения ГП – на станцию Өндіріс, станцию Компала Актюбинского отделения ГП – на станцию Көкала, станцию Весна Карагандинского отделения ГП – на станцию Ақжолтай, станцию Промежуточная Карагандинского отделения ГП – на станцию Мыңбала, станцию Новоишимская Северо-Казахстанского отделения ГП – на станцию Жаңаесіл 2, станцию Серебрянка Восточно-Казахстанского отделения ГП – на станцию Күмістау, станцию Селезновка Восточно-Казахстанского отделения ГП – на станцию Көкжиек, станцию Огневка Восточно-Казахстанского отделения ГП – на станцию Таусамалы, станцию Зыряновск Восточно-Казахстанского отделения ГП – на железнодорожную станцию Алтай.

Также постановлением изменены транскрипции названий некоторых железнодорожных станций.

Поделиться:
Популярные новости
18 / 23.11.2020

Транзитное сообщение через приграничные с КНР станции не будет ограничиваться

АО «НК «ҚТЖ» приняло решение: поезда, следующие транзитом, будут проходить через стык Достык –Алашанькоу без ограничений. В целях недопущения ...

660 / 20.11.2020

ҚТЖ принял вынужденные меры из- за ужесточения со стороны КНР контроля на приграничных станциях

Государственная комиссия Синьзянь-Уйгурского автономного района (КНР) во избежание распространения COVID-19 ужесточила меры контроля при приеме ...

91 / 17.11.2020

Локомотивный парк АО «НК «ҚТЖ» готов к работе в зимних условиях

В эксплуатационных локомотивных депо ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» завершился осенний комиссионный осмотр локомотивов. Это важное мероприятие ста...

Последние новости

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее