Адрес г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
Цифровые технологии сократили время оформления грузовых перевозок
151 / 26.10.2020 00:00

Цифровые технологии сократили время оформления грузовых перевозок

На железной дороге процессы перехода к цифровым технологиям идут полным ходом. В АО «НК «ҚТЖ» разработана и реализуется долгосрочная комплексная программа «Цифровая железная дорога». Она охватывает самые разные аспекты, в том числе грузовые перевозки.

На сегодня все казахстанские грузовые станции оборудованы информационными автоматизированными системами. Для повышения безопасности перевозок, улучшения логистики, оптимизации времени и расходов грузоотправителей внедрены порядка 30 инновационных решений.

- За информационными технологиями будущее железной дороги. Цель цифровой трансформации - повысить эффективность бизнес-процессов, производительность труда, так как рутинные операции работников автоматизируются, работать с информацией и перевозочными документами становится быстрее и проще, - отметил генеральный директор ТОО «КТЖ - Грузовые перевозки» Кайрат Саурбаев.

В сфере грузовых железнодорожных перевозок во внутриреспубликанском сообщении внедрена безбумажная технология оформления перевозочных документов в Автоматизированной системе управления договорной и коммерческой работой (АСУ ДКР). Данный проект позволяет полностью исключить оформление перевозочной документации на бумаге, перенося её в цифровое пространство. На сегодня процент среднесуточного оформления и раскредитования электронных перевозочных документов составляет свыше 94%, это более 10 тыс. договоров, от общего числа перевозочных документов, за исключением перевозки опасных грузов.

Надо отметить, что в ходе конференции Digital Samruk-2019 проект «Внедрение безбумажной технологии оформления перевозочных документов в АСУ ДКР во внутриреспубликанском сообщении» отмечен, как один из лучших.

Автоматизированная система управления договорной и коммерческой работой (АСУ ДКР) уникальна на пространстве СНГ, аналогов ее нет. Система исключает наличие человеческого фактора, бюрократических процедур.

Ее главная задача - подготовка и оформление электронных перевозочных документов на железнодорожные грузоперевозки. Посредством АСУ ДРК грузоотправитель подает заявки на перевозку, оформляет электронные накладные в режиме онлайн, не выходя из своего офиса, что существенно сокращает его расходы и время на оформление документов.

ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» перевозит грузы по всей территории Казахстана и через 16 межгосударственных стыковых пунктов (МГСП) с пятью соседними странами: Россией, Китаем, Узбекистаном, Кыргызстаном и Туркменистаном.

Для упрощения таможенного администрирования АО «НК «ҚТЖ» предварительно информирует таможенные органы о товарах, ввозимых железнодорожным транспортом на территорию ЕАЭС через МГСП Достык, Алтынколь, Сарыагаш, Актау-Порт, Курык-Порт, Болашак, Каракалпакстан.

Для этого АСУ ДКР интегрирована с информационной системой таможенных органов в части подачи предварительной информации, использования предварительной информации в качестве электронной копии транзитной декларации, а также декларирования ввозимых иностранных транспортных средств международной перевозки (вагонов).

И здесь осуществляется поэтапный переход на безбумажные перевозки грузов. В данный момент подписаны Соглашения об электронном обмене данными между АО «НК «ҚТЖ» и ГП «НК «Кыргыз темир жолу», ЗАО «Азербайджанские Железные Дороги», Китайскими железными дорогами. По итогам прошлого года от Китайских железных дорог получено свыше 95 тысяч электронных накладных, отправлено – свыше 34 тысяч документов. От Азербайджанских железных дорог получено – свыше 
12,8 тысяч документов, отправлено – около 2 тысяч документов; от Кыргызской железной дороги получено – более 16 тысяч документов, отправлено – свыше 56 тысяч документов.

С июля прошлого года осуществляются оформления по безбумажной технологии перевозочных документов в экспортном сообщении на станции российских железных дорог. Договоры на перевозку грузов по безбумажной технологии заключены с более 1000 клиентами.

Для автоматизации рутинной работы диспетчерского аппарата внедрена Автоматизированная система ведения и анализа графика исполненного движения. Она дает возможность перейти от ручного ведения графика к безбумажной технологии управления поездной работой и решить задачи, связанные с автоматизацией труда поездных диспетчеров и других оперативных работников.

Автоматизированная система коммерческого осмотра поездов и вагонов внедрена для улучшения условий труда и повышения техники безопасности работников, занятых коммерческим осмотром вагонов. Система предназначена для визуального контроля и регистрации состояния вагонов и грузов подвижных составов в процессе движения поездов. Она позволяет оценить качество крепления грузов, габаритность погрузки грузов и максимальный габарит подвижного состава в процессе движения поездов.

С 2013 года функционирует автоматизированная система управления энергодиспетчерской тяги (АСУ ЭДТ). С помощью которой ведется точный учет рабочего времени локомотивных бригад, сопоставляется фактический расход дизельного топлива и электроэнергии с параметрами проделанной каждым локомотивом работы, а именно: расстояние, скорость движения, вес груза, режим работы, профиль пути. В случае аномального расходования топлива или режима эксплуатации локомотива система дает сигнал.

Процесс цифровой трансформации грузовых перевозок продолжается. 

Поделиться:
Популярные новости
62 / 23.11.2020

Транзитное сообщение через приграничные с КНР станции не будет ограничиваться

АО «НК «ҚТЖ» приняло решение: поезда, следующие транзитом, будут проходить через стык Достык –Алашанькоу без ограничений. В целях недопущения ...

830 / 20.11.2020

ҚТЖ принял вынужденные меры из- за ужесточения со стороны КНР контроля на приграничных станциях

Государственная комиссия Синьзянь-Уйгурского автономного района (КНР) во избежание распространения COVID-19 ужесточила меры контроля при приеме ...

100 / 17.11.2020

Локомотивный парк АО «НК «ҚТЖ» готов к работе в зимних условиях

В эксплуатационных локомотивных депо ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» завершился осенний комиссионный осмотр локомотивов. Это важное мероприятие ста...

Последние новости

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее