Адрес г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
На заслуженный отдых - с благодарностью и почетом
96 / 14.09.2020 00:00

На заслуженный отдых - с благодарностью и почетом

В столице проводили на заслуженный отдых инженера-анализатора Акмолинского регионального отдела департамента бизнес-аналитики АО «НК «ҚТЖ» Нейлю Темирбекову. За плечами железнодорожницы – более 30 лет работы в отрасли. Ее путь на стальной магистрали служит примером профессионализма, трудолюбия и исполнительской дисциплины.

Нейля Алихановна – представительница железнодорожной династии Темирбековых, общий трудовой стаж которой превышает 100 лет. Основателем семейной династии стал отец нашей героини – участник Великой Отечественной войны Алихан Темирбеков. Его детство и юность прошли в селе Алексеевка (ныне Акколь Акмолинской области), откуда в 1943 году он отправился на фронт и дошел до Берлина. По возвращении в 1951 году устроился в кондукторский резерв на станции Акмолинск и вскоре возглавил его. Сейчас об этой профессии мало кто помнит – с усовершенствованием сигналов, тормозов она бесследно прекратила свое существование. Однако до 1960-х годов кондукторская служба была не менее ответственной и почетной, чем паровозники. Начальник кондукторского резерва вел маршрут поездки, следил за расписанием, держал связь с диспетчером, следил за посадкой в поезд проводников и пассажиров. Без свистка кондуктора машинисты никогда не трогались с места.

Детство Нейли Темирбековой, проведенное под стук железнодорожных колес, достойный пример отца перед глазами, а также аналитический склад ума предопределили выбор будущей профессии. По окончании школы она устроилась на родную станцию Бабатай приемосдатчиком груза и багажа. Там же порядка 13 лет совмещала эту работу с должностью товаро-билетного кассира. Без отрыва от производства окончила железнодорожный техникум в Целинограде, а позже – Казахский университет путей сообщения.

По сей день Нейля Алихановна с благодарностью вспоминает станционную работу – там она сформировалась как специалист и получила бесценный опыт.

В 2000 году семья переехала в столицу: как ветеран войны, Алихан Темирбеков получил квартиру в Астане. Своей жизни без стальной магистрали Нейля Алихановна уже не мыслила и вскоре устроилась на вакантную должность сведениста в оперативный отдел Акмолинского отделения дороги. В 2006 году Нейля Темирбекова перешла на должность инженера-анализатора. Именно с нее она вышла на заслуженный отдых.

- Эта работа требует высокой степени организованности, собранности, четкости в действиях. Помимо своих должностных обязанностей, мы должны хорошо знать работу диспетчера, чтобы правильно проанализировать, как он вел поезд. Любая ошибка может стать роковой, – отмечает она и, улыбаясь, добавляет: – За столько лет работы при знакомстве с новыми людьми я уже автоматически делаю в голове анализ. Иногда это даже полезно, особенно при приеме в отдел новых сотрудников.

Она уверена, что в работе нужно постоянно самосовершенствоваться.

– Можно получить три высших образования, но не суметь их правильно применить на практике. Учиться в любом возрасте не зазорно, поэтому я никогда не стеснялась спрашивать у более опытных коллег о том, чего не знаю. И советую молодым железнодорожникам следовать этому принципу. Не знать каких-то нюансов, особенно в начале профессионального пути, не стыдно. Лучше 10 раз спросить, чем один раз ошибиться, – подчеркивает она.

Коллеги, недавно проводившие Нейлю Алихановну на пенсию, отзываются о ней как о настоящем профессионале, чей вклад в работу отрасли сложно переоценить.

Свободное время Нейля Алихановна планирует посвятить троим внукам, которых считает своим главным богатством. А семейную династию сегодня продолжают ее младшие брат и сестра. Марат Темирбеков трудится в ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки», а сестра Майра работает дежурной по станции Бабатай, ставшей отправной точкой большого железнодорожного пути Темирбековых.

Поделиться:
Популярные новости
68 / 25.09.2020

Штаб для бесперебойной транспортировки зерна нового урожая приступил к работе

С 15 сентября т.г. в ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» начал работу зерновой штаб по организации перевозки зерна и продуктов перемола. В него вошли п...

62 / 23.09.2020

Оказали помощь в возвращении соотечественников домой

Более 370 казахстанцев во время карантина из-за пандемии коронавируса получили консультацию в Представительстве ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» в Р...

60 / 23.09.2020

Акмолинских железнодорожников мотивируют к самоподготовке

В Акмолинском отделении ГП подвели итоги конкурсов «Лучший конспект» и «Лучший реферат технической учебы»» среди работников станций, вагонных и ...

Последние новости

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее