Адрес г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
Меры по повышению контейнеризации  в Казахстане обсудили в  АО «НК «ҚТЖ»
305 / 06.08.2020 00:00

Меры по повышению контейнеризации в Казахстане обсудили в АО «НК «ҚТЖ»

По итогам первого полугодия 2020 года в транзитном сообщении проследовало через территорию Казахстана  более 2900 контейнерных поездов, что на 36% выше показателя   аналогичного периода прошлого года.  В том числе в направлении Китай – Европа – Китай около 1900  контейнерных поездов, рост составил 36%.  Такие данные были озвучены в ходе онлайн-конференции, посвященной вопросам развития контейнерных перевозок. 

В онлайн-конференции приняли участие представители НПП «Атамекен», АНЭК, КазАПО, экспедиторских и операторских компаний и грузоотправители.

Первый заместитель Председателя Правления АО «НК «ҚТЖ» Канат Альмагамбетов отметил, что некоторые грузы целесообразно перевозить в биг-бегах и контейнерах, что ускорит их погрузку, разгрузку и обеспечит сохранность.

«КНР ужесточила требования по перевозке некоторых грузов. При этом, там проведена большая работа по контейнеризации перевозок. В данный момент по станции Достык китайская сторона передает 12 составов в сутки, из них 10 контейнерных поездов. Учитывая это, мы рекомендуем грузоотправителям осуществлять погрузку в биг-бегах и контейнерах», - подчеркнул Канат Альмагамбетов.

Контейнеры идеально подходят для доставки как промышленных, так и продовольственных товаров. Одно из основных преимуществ перевозки грузов в контейнерах – сохранность груза.

Как отметил директор департамента контейнерной работы АО «КТЖ- Грузовые перевозки» Азамат Секен, современные системы позволяют отслеживать весь путь контейнера. Информация о нахождении груза предоставляется грузоотправителю в любой момент.

«Погрузка именно Open-top и люковых контейнеров зерном на элеваторах не требует дополнительных вложений», - подчеркнул Азамат Секен.

Еще один плюс контейнерных перевозок - сокращение сроков доставки. Так, по маршруту Транскаспийского Международного Транспортного Маршрута (ТМТМ) контейнерные поезда из Казахстана в Турцию доставляются за 15 суток, из Казахстана в Китай – за 3 суток.

Контейнеры экономичны и выгодны. Для грузоотправителей они могут стать временным хранилищем товаров на территории железнодорожной станции, порта или в помещении заказчика. Нет необходимости в складских услугах.

Также А. Секен озвучил меры, принимаемые на железной дороге, по повышению контейнеризации. Так, в 2020 году установлены понижающие коэффициенты к предельному уровню тарифов на услуги магистральной железнодорожной сети и локомотивной тяги при перевозке в контейнерах зерновых и зернобобовых культур, продукции мукомольно-крупяной промышленности через станции Актау, Курык, Алтынколь, Достык, Сарыагаш, Болашак, Оазис и Луговая.

Для поддержки казахстанских производителей в период пандемии ҚТЖ отменило до конца года сбор в 10-кратном размере за хранение грузов, простаивающих свыше 48 часов. В рамках Стамбульской конвенции срок временного ввоза контейнеров увеличился до 180 дней. Ведется работа по развитию регулярной фидерной линии сообщением порт Актау – порт Баку (Азербайджан) - порт Анзали (Иран).

По информации заместителя генерального директора по продажам АО «KTZ Express» Мадины Ахметжановой, средняя скорость контейнерных поездов сегодня достигает 1063 км/сутки. Время транспортировки контейнеров из Китая в Европу сократилось до 5 суток, что обеспечило значительный рост контейнеропотока из Китая через Казахстан.

В ходе конференции участники озвучили актуальные вопросы и предложения. В завершение Канат Альмагамбетов отметил, что ҚТЖ готово к диалогу и рассмотрит все предложения от грузоотправителей, направленные на улучшение эффективности перевозочного процесса. 
Поделиться:
Популярные новости
88 / 25.09.2020

Штаб для бесперебойной транспортировки зерна нового урожая приступил к работе

С 15 сентября т.г. в ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» начал работу зерновой штаб по организации перевозки зерна и продуктов перемола. В него вошли п...

65 / 23.09.2020

Оказали помощь в возвращении соотечественников домой

Более 370 казахстанцев во время карантина из-за пандемии коронавируса получили консультацию в Представительстве ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» в Р...

62 / 23.09.2020

Акмолинских железнодорожников мотивируют к самоподготовке

В Акмолинском отделении ГП подвели итоги конкурсов «Лучший конспект» и «Лучший реферат технической учебы»» среди работников станций, вагонных и ...

Последние новости

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее