Адрес г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
 Гордость столичного депо
136 / 31.07.2020 00:00

Гордость столичного депо

Машинист-инструктор локомотивных бригад столичного эксплуатационного локомотивного депо Ринат Гилимшин сегодня удостоен высшей награды отрасли – знака «Почетный железнодорожник».

Про него говорят, что на таких машинистах держится железная дорога. Почти сорок лет он проработал на стальной магистрали. Ему дважды присваивалось звание «Лучший по профессии».

На железную дорогу пришел по стопам отца, который был инструктором детской железной дороги и вел кружок «Юных железнодорожников».

Водить поезда Ринат Гилимшин решил еще в детском саду.

- 1 Мая мы, воспитанники подшефного детского садика, участвовали в праздничном концерте для работников депо: пели, читали стихи. А потом отец организовал для меня экскурсию, и я впервые увидел тепловозы и влюбился в технику. В тот момент во мне зародилась мечта, - рассказывает Ринат Ахметханович.

Азы профессии он постигал под руководства отца в кружке юных железнодорожников. После школы окончил железнодорожный техникум, отслужил в армии. Трудовой путь в депо начинал помощником машиниста электровоза. Сейчас имеет права на управление электровоза и тепловоза и 2-й класс квалификации. Окончил Казахстанскую Академию транспорта и коммуникаций имени М. Тынышпаева по специальности «Локомотивы».

Многие молодые локомотивщики депо называют Рината Гилимшина своим учителем. Он воспитал плеяду машинистов. Для кого-то он стал наставником на всю жизнь, кто-то перенял его манеру вождения, отношение к труду и к профессии.

Гилимшин один из первых в депо досконально изучил конструкцию локомотивов новых серии. Как отмечают коллеги, Ринат Ахметханович работает без сбоев в грузовом движении. А это говорит о многом, вызывает уважение в коллективе.

Наш герой неоднократно награждался почётными грамотами, благодарственными письмами, денежными премиями руководства АО «Локомотив» (ныне АО «КТЖ-Грузовые перевозки»).

Ринат Гилимшин признается, что поработав в грузовом движении, он понял, что выбрал правильный жизненный и профессиональный путь.

Есть у него одна мечта: возобновить деятельность детской железной дороги и дать возможность ребятам, мечтающим связать свою жизнь с железкой, найти свой путь.

У почетного железнодорожника трое детей и четверо внуков. 

Поделиться:
Популярные новости
14 / 11.08.2020

Более 140 млн тонн груза перевезено за 7 месяцев 2020 года железнодорожным транспортом

По итогам июля 2020 г. общая погрузка по сети АО «НК «ҚТЖ» составила 21,2 млн. тонн, в том числе внутри страны – 14,2 млн тонн, на экспорт – 7 м...

36 / 10.08.2020

АО «НК «ҚТЖ» готово к перевозке зерна нового урожая

Свыше 4,7 млн тонн зерна перевезли железнодорожники за 7 месяцев 2020 года. Из них внутри страны 1,3 млн. тонн, что на 2% выше к уровню 2019 года,...

66 / 06.08.2020

Меры по повышению контейнеризации в Казахстане обсудили в АО «НК «ҚТЖ»

По итогам первого полугодия 2020 года в транзитном сообщении проследовало через территорию Казахстана  более 2900 контейнерных поездов, что на 3...

Последние новости

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее