Адрес г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
150 лет на железной дороге
87 / 30.07.2020 00:00

150 лет на железной дороге

В семье Подчасовых уже три поколения железнодорожников.

В АО «КТЖ-Грузовые перевозки» работают целыми династиями, среди которых – семья Подчасовых. Их трудовая династия включает три поколения железнодорожников. Если сложить общий стаж работы каждого из них, то получится 150 лет. Солидная цифра!

Основатель династии - Николай Михайлович Подчасов - проработал на железной дороге почти полвека. В его трудовой книжке одна запись – Акмолинское вагонное депо, которое обслуживало грузовые и пассажирские вагоны.

Николай Михайлович трудился слесарем, бригадиром, начальником ремонтно-механического цеха вагонного депо.

Вместе с супругой они воспитали троих детей, которые тоже связали свою судьбу с железной дорогой. Отец семейства с особой теплотой рассказывал о работе, он передал детям свою любовь к «железке».

Сын Николай Николаевич после окончания железнодорожного колледжа и Алматинского института инженеров железнодорожного транспорта трудился помощником машиниста, машинистом, машинистом -инструктором, начальником техотдела локомотивного депо станции Астана. В общей сложности он проработал 26 лет.

13 лет назад жизнь Николая Николаевича трагически оборвалась. Он ушел молодым, талантливым и полным сил.

Его супруга Надежда Ивановна начала трудовую деятельность после окончания железнодорожного техникума дежурной по разъезду №14 Кокшетауского отделения. Работала оператором техконторы, дежурной по парку, поста централизации, дежурной по станции Акмола. Ей присвоено звание «Лучшая по профессии», неоднократно премировалась за пропуски тяжеловесных поездов. За высокий профессионализм и многолетний труд не раз награждалась грамотами и благодарственными письмами от руководства и профсоюза станции Акмола.

Сын Василий Николаевич, поддерживая семейную традицию, пошёл по стопам отца и сейчас работает начальником спецуправления грузовых перевозок АО «КТЖ-Грузовые перевозки».

Дочь Наталья Николаевна окончила инженерно-технический факультет Агротехнического университета и высшую математическую школу при Московском государственном университете. Больше 30 лет она проработала на железной дороге. Работала инструктором по безопасным методам труда, ведущим инженером техотдела Акмолинского эксплуатационного вагонного депо, затем главным менеджером департамента безопасности и охраны труда филиала АО «НК «КТЖ» - «Дирекция магистральной сети». Имеет грамоты и благодарственные письма от руководства, ей присвоено звание «Үздiк маман».

- Была проведена большая работа, в частности, комплексная аттестация рабочих мест по условиям труда. Для главных инженеров, инженеров по охране труда структурных подразделений Дирекции со всех регионах страны проводились обучающие тренинги и семинары, в том числе, в формате викторин и КВН, по вопросам безопасности и охраны труда, - вспоминает Наталья Николаевна.

Династию продолжил внук Станислав. Он работает менеджером департамента технологических систем перевозочного процесса АО «КТЖ-Грузовые перевозки».

В профессиональный праздник за чайным столом по традиции соберутся все члены семьи. Они поговорят о своей работе, идеях и планах, вспомнят основателя династии и брата.

- Мы гордимся тем, что члены нашей семьи работали и работают на железной дороге. Благодаря стальной магистрали в каждом регионе страны у меня появилось много друзей, связь с ними поддерживаю и сейчас, - резюмировала дочь. 

Поделиться:
Популярные новости
35 / 11.08.2020

Более 140 млн тонн груза перевезено за 7 месяцев 2020 года железнодорожным транспортом

По итогам июля 2020 г. общая погрузка по сети АО «НК «ҚТЖ» составила 21,2 млн. тонн, в том числе внутри страны – 14,2 млн тонн, на экспорт – 7 м...

36 / 10.08.2020

АО «НК «ҚТЖ» готово к перевозке зерна нового урожая

Свыше 4,7 млн тонн зерна перевезли железнодорожники за 7 месяцев 2020 года. Из них внутри страны 1,3 млн. тонн, что на 2% выше к уровню 2019 года,...

68 / 06.08.2020

Меры по повышению контейнеризации в Казахстане обсудили в АО «НК «ҚТЖ»

По итогам первого полугодия 2020 года в транзитном сообщении проследовало через территорию Казахстана  более 2900 контейнерных поездов, что на 3...

Последние новости

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее