Адрес г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
Поздравили легендарного ветерана и железнодорожника
599 / 11.05.2020 00:00

Поздравили легендарного ветерана и железнодорожника

Руководство, профсоюзный комитет и Совет ветеранов Алматинского отделения ГП поздравили с Днем Победы 95-летнего почетного железнодорожника Рымбека Тургамбаевича Турганбаева, известного не только в Казахстане, но и за его пределами. Он внес весомый вклад в развитие Казахстанской стальной магистрали.

Рымбек Тургамбаевич - участник Великой Отечественной войны, член Консультативного совета при председателе правления АО «НК «ҚТЖ». Он прошел все ступени профессионального роста: от дежурного по путям до начальника Западно-Казахстанской железной дороги. Дважды избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР.

Рымбек Тургамбаевич родился в небольшом ауле Каркаралинского района Карагандинской области. Его отец Турганбай Жаксалыков принимал участие в строительстве Турксиба, долгие годы работал в локомотивном депо Аягуз.

В 1941 году Рымбеку Тургамбаевичу едва исполнилось 16 лет. Мужчин призвали на фронт, рабочих рук не хватало. Рымбек Тургамбаевич хотел быть полезным. Ожидая призыва, он работал учителем физики и математики в средней школе станции Тюлькубас.

В 1942 году он прошел ускоренное обучение в военно-пехотном училище. Боевое крещение состоялось на Прибалтийском фронте. Затем был Второй и Третий Украинский фронт, бои за освобождение Венгрии. В сражении при озере Балатон Рымбек Турганбаев был ранен.

В госпитале он узнал, что война закончилась долгожданной победой.

После войны Рымбек Турганбаев устроился техником в Матайское отделение дороги, а по окончании с отличием Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта направлен в Алма-Ату в качестве дежурного по путям. Он был дежурным по станции, маневровым и поездным диспетчером, заместителем начальника станции, начальником станции Алматы-1, Кзылординского отделения, первым заместителем Алматинской железной дороги.

В 1964 году его назначают начальником оперативно-распорядительного отдела – заместителем начальника службы движения Казахской железной дороги.

Рымбек Тургамбаевич награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Трудового Красного Знамени, «Дружбы народов», боевыми и трудовыми медалями.

Поделиться:
Популярные новости
14 / 27.05.2020

Автоматизация VS взятки

На железной дороге сократили личные контакты грузоотправителей и работников для исключения фактов коррупционных правонарушений. АО «КТЖ – Грузов...

46 / 26.05.2020

Поздравили с юбилеем

Руководство и профкомитет центрального аппарата АО «КТЖ-Грузовые перевозки» поздравили с 50-летним юбилеем менеджера Департамента разработки гра...

410 / 25.05.2020

Информация по сходу грузовых вагонов в Костанайской области

24 мая 2020 года в 14.40 ч. при следовании грузового поезда по перегону Казанбасы-Апановка участка Кушмурун-Тобол Костанайской области машинист ...

Последние новости

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее