Call-center 8 (7172) 60-30-30
8 (7172) 60-32-52
Низкий поклон, уважаемые ветераны!
1301 / 11.05.2020 00:00

Руководство, профсоюзный комитет и Совет ветеранов Восточно-Казахстанского отделения поздравили с Днем Великой Победы ветеранов Василия Андреевича Снегура и Анну Ивановну Пьяненко. Они являются гордостью и примером жизненного пути для железнодорожников региона. Ветераны, не жалея своих сил на поле брани, защитили и сохранили наш мир.

Участник Великой Отечественной войны Василий Снегур родился в 1927 году в многодетной семье советских крестьян в поселке Миргород Новосибирской области.

В последних числах сентября 1944 г., когда Василию Андреевичу было немногим больше 17 лет, его направили курсантом в училище под Новосибирском. В мае 1945 года он со своими сверстниками ждал отправление на западный фронт, воевать на территории Германии. Их даже рассадили в вагоны, но внезапно пришла хорошая новость - война закончилась. Все ликовали.

Через несколько дней молодых курсантов перебросили на Дальний Восток.

- Оттуда наши войска стали двигаться в сторону Монголии, - вспоминает Василий Андреевич. – Мы были на российской территории, недалеко от Халхин-гола, где в 1939 году были сражения Советской Армии с Японией. 3 августа ночью нас быстро подняли по тревоге, выдали шинели-скатки, оружие, повели строем к границе. Недалеко от нас пролетали военные самолеты, гремели взрывы, и земля ходила под ногами.

Перейдя советско-монгольскую границу, солдаты трое суток шли по пустыне Гоби. Была нещадная жара, людей мучила жажда, а водоемов нигде не было. Многие сослуживцы Василия Снегура падали от солнечного удара. Но самый коварный враг ждал их впереди. Вскоре полк вышел к речушке, и счастливые люди бросились в воду – купались, с жадностью пили живительную жидкость. И тут их обстреляли.

Войскам, где служил Снегур, привелось выбивать противника из гористой местности Большой и Малый Хинган, округов Цицикар, Первый Таань.

- Остановились на месяц во Втором Таане, - говорит ветеран. – То тут, то там сражались с отрядами японцев. Немало наших полегло. Большой бой был через несколько дней после капитуляции Японии – не хотели сдаваться самые отчаянные, фанатичные противники. Хоть они и враги, но их, наверное, можно назвать патриотами.

В Советский Союз солдат вернули в декабре 1945 года. Но потом еще 7 лет Василий Снегур служил в армии.

«Отдавал долг Родине», - объясняет он.

Вернулся уже на станцию Аврора в Восточном Казахстане, куда переехала его семья. Здесь он и познакомился со своей второй половинкой. С супругой Юлией Гавриловной вместе уже больше 60 лет. У них не было пышной свадьбы, большего количества гостей, их скромно расписали в ЗАГСе. Но они были счастливы и любили друг друга. Свою любовь супруги пронесли сквозь десятилетия.

- Так было принято: раз женились, в счастье и несчастье всегда быть рядом. В семье кто-то должен быть всегда умнее, уметь уступать. Я ворчу – она молчит, а если она выражает чем-то свое недовольство, то у меня рот на замок, - откровенничает Василий Андреевич.

Вместе супруги Снегур переехали на станцию Защита. Василий Андреевич устроился слесарем в вагонное депо, потом 18 лет он был начальником грузового двора станции Защита. Юлия Гавриловна сначала работала на почтамте, потом – на станции Защита. Выйдя на пенсию, занимались пчеловодством, разводили домашний скот, чтобы помочь трем своим детям. Их сын Сергей и дочь Татьяна – тоже железнодорожники.

Ветеран Анна Пьяненко в годы войны работала в специальном формировании Наркомата путей сообщения – Военно-эксплуатационном отделении № 43 (ВЭУ-43).

Анна Пьяненко родилась в селе Соколовки Омской области. Ее отец работал на железной дороге. В поисках лучшей доли в 1936 году семья переехала на станцию Защита. До войны Анна Ивановна работала на Защитинской дистанции пути, училась в ФЗО.

В 1944 году ее призвали на работу в ВЭУ-43, которое было сформировано в Новосибирске из специалистов-железнодорожников со всех уголков страны, включая Шемонаиху, Защиту, Лениногорск. В основном, это были женщины.

– Мы шли за фронтом, восстанавливали железнодорожные пути: меняли рельсы, шпалы, - вспоминает Анна Ивановна.

Она навсегда запомнила один весенний день 1945 года.

- Стою на посту станции Гутенфельд под Кенигсбергом. В руках - флажок, за плечем - автомат. Остановился танк, подходит ко мне офицер и спрашивает: «Девушка, когда война закончится?» Коротко ответила: «Это я от вас хотела услышать, когда ей конец придет!». В то время ничего лишнего говорить было нельзя, даже своим. Очень строго! Танки прошли, я отправилась в казарму смену сдавать. Говорю своим девчонкам: «Кажется, война скоро кончится!» А они мне: «Да, наши уже в Берлин вошли!». Как мы все ликовали! Это словами не передать! После безоговорочной капитуляции фашистской Германии люди палили в воздух из оружия, кричали, обнимали друг друга. Это была такая всеобщая радость, восторг, неописуемые минуты счастья! Потом у нас стали формировать эшелоны для отправки на Парад Победы. Мы одели новую железнодорожную форму, стояли и провожали поезда с военными и техникой в Москву.

Самих железнодорожниц из Кенигсберга отправили в Новосибирск. Анну Пьяненко назначили начальницей эшелона. По дороге они останавливались, собирали и хоронили тела погибших, которые оставались лежать на земле после сражений. В Новосибирске их эшелон встречали, как победителей, с духовым оркестром. Через пару дней их распределили по колоннам, и они стали восстанавливать пути, которые пришли в негодность за годы войны.

Домой она вернулась только в сентябре 1947 года и опять пошла в путевые рабочие. В 1951 году ее назначили секретарем Защитинского поселкового совета. Помогала кому чем могла – многодетным матерям документы на пособие оформить, помирить соседей, разрешить чьи-то бытовые нужды. На этой работе она познакомилась со своим будущим мужем Иваном Максимовичем – в годы войны тот служил в авиации, а на момент знакомства работал налоговым инспектором. Вместе построили дом в микрорайоне Защита. В 1953 году у них родилась дочь Любочка.

- На время я ушла с железной дороги, занималась разведением домашней птицы, - рассказала Анна Ивановна. – В 1954 году вернулась в систему ОРС Защитинского отделения дороги. Была кухонной работницей в столовой, буфете, продавцом. В это время возглавляла товарищеский суд.

За добросовестный труд Анна Пьяненко не раз отмечалась грамотами, благодарностями, денежными премиями. Ее фото помещали на Доску Почета Защитинской дистанции пути. Она вышла на пенсию в 1978 году, дома нашла занятие по душе: занималась огородом, шитьем.

- Лодырем я никогда не была, - улыбается Анна Ивановна. – Трусихой тоже. Никогда никого не боялась.