Адрес г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
Легендарный машинист стал почётным гражданином Арала
222 / 24.02.2020 00:00

Легендарный машинист стал почётным гражданином Арала

Почетный железнодорожник, обладатель орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, легендарный машинист Болекбай Бектурганов стал Почетным гражданином Аральского района Кызылординской области.

Болекбай Бектурганов - живая история локомотивного депо Сексеул. В копилке его наград – знак «За безаварийный пробег на локомотиве 1 000 000 км». Данной наградой удостаивались машинисты, безупречно выполнявшие должностные обязанности и социалистические задачи, достигшие экономию топливно-энергетических ресурсов, не имевшие грубых нарушений безопасности и дисциплины. Машинист Болекбай Бектурганов проехал миллион километров, не допустив ни единого случая нарушения безопасности движения поездов. В Советском союзе таким знаком награждены 30 машинистов. Болекбай Бектурганов получил значок из рук начальника Главного управления локомотивного хозяйства Министерства путей сообщения СССР П.И.Кельпериса.

Болекбай Бектурганов яркий пример трудолюбия для современных железнодорожников. Молодым машинистам депо на технических занятиях рассказывают об его трудовых подвигах. В 1961 году одна из секций тепловоза вышла из строя, несмотря на это и благодаря своему профессионализму машинист смог дотянуть до станции грузовой поезд весом 3250 тонн.

Болекбай Бектурганов родился в июле 1934 года. В 16-летнем возрасте начал свой трудовой путь слесарем локомотивного депо Сексеул. Он мечтал водить поезда. В 19 лет стал помощником машиниста и отправился в путь с машинистом М.Маренковым, который стал его первым наставником. В Казалинском техническом училище окончил курс по специальности «Машинист» и стал водить поезда самостоятельно.

За свой трудовой путь награжден Благодарственными письмами и Грамотами, ценными подарками. Его портрет долгое время висел на Доске Почета Оренбургского железнодорожного управления.

- Болекбай Бектурганов – наша гордость, - говорит председатель профсоюзного комитета Кызылординского отделения ГП Мухтар Копирбаев.  

Поделиться:
Популярные новости
108 / 27.03.2020

Казахстанская железная дорога не будет грузить на экспорт социально-значимые товары

С 23 марта т.г. АО «НК «ҚТЖ» ввело временный запрет на погрузку 12 видов социально-значимых товаров на экспорт с территории Казахстана. В пере...

112 / 27.03.2020

Мы вместе

В Акмолинском отделении принимаются все необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия по профилактике распространения пандемии коронавиру...

364 / 27.03.2020

В АО «КТЖ-Грузовые перевозки» усилены меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции

Работники АО «КТЖ-Грузовые перевозки» переведены на дистанционную форму работы или на гибкий график. На рабочих местах обязательно используются ...

Последние новости

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее