Адрес г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
8 (7172) 60-32-52
 Более 270 тысяч заявок на перевозку грузов в  2019 году принято системой  АСУ ДКР
747 / 03.02.2020 00:00

Более 270 тысяч заявок на перевозку грузов в 2019 году принято системой АСУ ДКР

Автоматизированная система управления «Договорная и коммерческая работа» (АСУ ДКР) внедрена на всех станциях АО «КТЖ – Грузовые перевозки» (порядка 456 станций). В системе зарегистрировано порядка 50 тысяч клиентов (грузоотправители, грузополучатели, экспедиторские организации). Задействованы более 7 000 работников АО «КТЖ-Грузовые перевозки».

На сегодня все заявки подаются от клиентов через данную систему. За 2019 год принято более 273 тысячи заявок на перевозку грузов. Посредством АСУ ДКР грузоотправители осуществляют месячное и декадное планирование погрузки с оформлением электронных заявок и корректировку автоматически сформированных в системе календарных планов. В системе заявки согласовываются с центральным аппаратом АО «КТЖ-Грузовые перевозки», АС МЕСПЛАН, портами (в том числе терминалы) и оператором вагонов АО «KTZ-Express».

Также через систему можно подать электронную заявку на переадресовку вагонов. Такой формат сократил процесс подачи заявок на переадресовку с 2 дней до 1 часа, процесс планирования - во внутриреспубликанских отправках - с 11 часов до 5 минут, в экспортных отправках - с 2 дней до 1 часа, а также процесс переадресовки - с 2 дней до 1 часа.

В АСУ ДКР внедрен функционал, посредством которого формируется предварительная информация о грузах в соответствии со структурой и форматом, определённых Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.

В настоящее время по безбумажной технологии оформляются перевозочные документы в АСУ ДКР во внутри республиканском сообщении. С грузоотправителями заключено свыше 10 тысячи договоров на безбумажное оформление перевозочных документов, что составляет 94% от общего количества оформления перевозочных документов.

Главная задача проекта – обеспечить переход с бумажного оформления перевозочных документов на электронный формат, что станет основой для создания Единого цифрового окна для клиента при планировании, организации, осуществлении перевозок и оплате услуг во внутри республиканском сообщении. Это также позволит грузоотправителю удаленно оформлять перевозку грузов, не выходя из офиса, что существенно сократит время перевозчика и грузоотправителя на оформление документов. Проект исключает наличие человеческого фактора, бюрократических процедур.

Кроме того, заключены договора на перевозку по безбумажной технологии в экспортном сообщении с более 200 клиентами. В экспортном сообщении по данной технологии между ОАО «РЖД» и АО «НК «КТЖ» уже по всем межгосударственным стыковым пунктам оформлено более 6000 перевозочных документов.

Подписаны Соглашения об электронном обмене данными (ЭОД) при перевозке грузов в международном железнодорожном сообщении с Китайской железной дорогой, Азербайджанской железной дорогой, Киргизской железной дорогой.

В настоящее время производится передача данных в объеме электронной накладной с Китайской железной дорогой, Азербайджанской железной дорогой, Киргизской железной дорогой.

На 2020 год расширят полигон оформления по безбумажной технологии в экспортном сообщении на станции ОАО «РЖД», внедрят безбумажной технологии оформления перевозочных документов в импортном сообщении со станции ОАО «РЖД» по установленным маршрутам.

Поделиться:
Популярные новости
91 / 14.12.2021

ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» получило Сертификат безопасности в области ж/д транспорта

ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» получило Сертификат безопасности в области ж/д тра...

115411 / 13.09.2021

Казахстан и Туркменистан обсудили развитие транзитно-транспортного взаимодействия

Перспективы развития транзитно-транспортного взаимодействия Казахстана и Турк...

40063 / 10.09.2021

Динамика по вакцинации от COVID-19 среди работников Карагандинского отделения ГП

Все большее сотрудников Карагандинского отделения ГП присоединяется к акции «Е...

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее