Адрес г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
Железная леди на железной дороге
547 / 20.01.2020 00:00

Железная леди на железной дороге

Главный инженер грузовой станции Алматы-1 Эльвира Шабакова доказала, что можно преодолеть любые стереотипы.

На железной дороге Эльвира работает более 16 лет. Из них почти год в должности главного инженера станции. Ей часто приходилось слышать, что женщинам на стальных магистралях сложно работать. Но она смогла доказать, что и на сложных участках можно себя реализовать.

Эльвира Шабакова окончила с отличием Казахскую академию транспорта и коммуникаций имени М. Тынышпаева по специальности «Организация движения поездов на железнодорожном транспорте». Сегодня она считает, что в вуз ее привело само предназначение. Придя туда за компанию с подругой, она полностью себя посвятила железной дороге.

Трудовой путь Эльвира начала на станции Достык. Заметим, что работники станции – главных восточных ворот страны - выполняют свою работу в сложных метеорологических условиях. Их труд направлен на увеличение транзитного потенциала Казахстана. И эта станция стала трамплином в ее карьере. Помог случай. Молодому специалисту поручили разработать график обработки контейнерных поездов, который согласовывает центральный аппарат АО «КТЖ-Грузовые перевозки». Эльвира справилась с ответственным заданием. Ее заметили и предложили повышение.

Работала ведущим инженером-технологом, ведущим инженером технического отдела Алматинского отделения ГП, инженером 1 категории грузовой станции Достык, станции Алматы-1.

- Было время, когда на сон уходило только два часа в сутки. Изучала технологию станций Достык и Алматы. Доказывала работой, что могу и заслуживала доверие коллектива, руководства. И сейчас рабочий график у главного инженера ненормированный. Работы не боюсь, никогда не говорю: «Нет». Все задачи выполняемые, нужно только постараться. Даже если не знала, как выполнять поручение, бралась за работу, выполняла ее и одновременно изучала что-то новое, - говорит Эльвира.

Ее приглашали работать в столицу в центральном аппарате. Отказалась – решила, что еще рано – нужно набираться опыта на производстве.

2010 –й год стал для нее знаковым. В этот год она стала победителем регионального форума. Ее проект по развитию транспортно-логистического центра отметили члены компетентного жюри и включили ее в кадровый резерв АО «КТЖ-Грузовые перевозки», как перспективного и квалифицированного специалиста.

На станции Алматы -1 - дружный коллектив и сильная команда.

- Руководство долго думало назначить ли меня на такую мужскую позицию. Сказала: «Я справлюсь!». Я была уверена в своих силах. Для женщины важна реализация себя, как профессионала,- говорит она.

Преуспела Эльвира и личной жизни. Она прекрасная жена и мать.

Поделиться:
Популярные новости
12 / 21.09.2020

В честь юбилея Турксиба костанайские железнодорожники организовали 90-километровый марафон

Маршрут пробега, посвященный 90-летию легендарной стройке Туркестано-Сибирской магистрали, пролегал от здания Костанайского отделения ГП до горо...

897 / 17.09.2020

АО «НК «ҚТЖ» обеспечивает бесперебойную и оперативную доставку угля и зерна как внутри страны, так и на экспорт

Национальный перевозчик отдает приоритет в перевозке социально значимым грузам. За восемь месяцев 2020 года погрузка зерна на железнодорожном тр...

78 / 16.09.2020

Выбрал стук колес

Руководство и профсоюзный комитет Карагандинского отделения ГП поздравили с 80-летним юбилеем ветерана труда, Почетного железнодорожника, профес...

Последние новости

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее