Адрес г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
784 / 17.01.2020 00:00

Дорожная карта по реализации антикоррупционных мероприятий на 2019 год исполнена

АО «КТЖ-Грузовые перевозки» и Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции объединили усилия по борьбе с коррупцией в сфере грузовых перевозок.

В рамках соглашения о сотрудничестве между двумя организациями в АО «КТЖ-Грузовые перевозки» работает проектный офис «Адал жол». Действует специальная рабочая группа по вопросам противодействия коррупции. Ее возглавляет председатель правления – генеральный директор АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Кайрат Саурбаев. Заседания рабочей группы проводятся на регулярной основе с участием представителей проектного офиса «Адал Жол». Аналогичные рабочие группы созданы в отделениях дорог под председательством директоров филиалов АО «КТЖ-Грузовые перевозки».

В 2019 году разработана дорожная карта по реализации Соглашения, в которой учтены мероприятия по борьбе с негативным явлением. Документ направлен на выявление системных пробелов и принятие мер по недопущению нарушений со стороны железнодорожников. В Дорожную карту включены мероприятия по исключению коррупционных нарушений в сфере закупок, а именно в механизме взаимодействия с грузоотправителями. По итогам года все мероприятия исполнены.

В частности, для исключения коррупционной составляющей в результате прямого контакта грузоотправителя с работниками АО «КТЖ-Грузовые перевозки» автоматизированы процессы месячного и декадного планирования, подачи заявок на переадресовку, корректировки. В данный момент согласования заявок осуществляется посредствам автоматизированной системы управления договорной и коммерческой работой (АСУ ДКР) только в электронном формате, тем самым обеспечены полная открытость и прозрачность процессов.

Кроме того, во внутриреспубликанском сообщении 92 процента перевозок осуществляется по безбумажной технологии с использованием электронной накладной. Ускорено онлайн-оформление перевозочных документов грузоотправителям, обеспечена прозрачность оформления перевозки грузов.

Проводится работа по пересмотру процедуры подачи вагонов на подъездные пути. Грузоотправитель заключает договор на обеспечение подвижным составом непосредственно с АО «Казтемиртранс», АО «Астыктранс», а также другими собственниками и операторами подвижного состава. АО «КТЖ-Грузовые перевозки» осуществляет подачу на подъездные пути конкретных вагонов в адрес конкретных грузоотправителей в строгом соответствии с телеграммами/инструктивными указаниями/перевозочными документами собственников и операторов подвижного состава. Тем самым исключен контакт клиентов с железнодорожниками. Введется ежесуточный контроль порожних вагонов в ожидании подачи на подъездной путь.

Введены новшества в закупочной и кадровой сферах. Так, заседания тендерных комиссий проходят в помещениях, оснащенных аудио/видео наблюдением с дальнейшим архивированием данных. В заключаемые с поставщиками договоры включен раздел «Противодействие коррупции».

Прием на работу на всех уровнях осуществляется на конкурсной основе, собеседования при приеме проходят в специализированном помещении. В комиссии включены советники по безопасности.

Автоматизирован процесс обучения локомотивных бригад и приема экзаменов для получения свидетельства на право управления локомотивом и повышения класса.

Работа по противодействию коррупции в АО «КТЖ-Грузовые перевозки» будет продолжена. В этом году совместно с проектом офисом «Адал жол» будет принят План корректирующих мероприятий по снижению коррупционных рисков, проведена экспертиза локальных актов, анализ бизнес-процессов, перевод услуг в электронный формат.

Во всех структурных подразделениях проведут профилактическую работу по разъяснению положений Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции».


Поделиться:
Популярные новости
9 / 21.09.2020

В честь юбилея Турксиба костанайские железнодорожники организовали 90-километровый марафон

Маршрут пробега, посвященный 90-летию легендарной стройке Туркестано-Сибирской магистрали, пролегал от здания Костанайского отделения ГП до горо...

882 / 17.09.2020

АО «НК «ҚТЖ» обеспечивает бесперебойную и оперативную доставку угля и зерна как внутри страны, так и на экспорт

Национальный перевозчик отдает приоритет в перевозке социально значимым грузам. За восемь месяцев 2020 года погрузка зерна на железнодорожном тр...

77 / 16.09.2020

Выбрал стук колес

Руководство и профсоюзный комитет Карагандинского отделения ГП поздравили с 80-летним юбилеем ветерана труда, Почетного железнодорожника, профес...

Последние новости

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее