Адрес г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
Станция стала главной в моей жизни
99 / 25.11.2019 00:00

Станция стала главной в моей жизни

Пенсионер станции Нур-Султан Алтынай Жашибаева всегда готова поделиться жизненным опытом и мудростью. В сентябре она отметила 70-летний юбилей. Свыше 40 лет Алтынай Абдуловна трудилась на железной дороге. Ее фотографии не сходили с Доски почета лучших работников станции и газетных полос городского и всесоюзного уровня. Ей присвоено почетное звание министерства путей сообщения СССР – «Лучший дежурный по станции».

Вопрос о выборе профессии у нее не стоял. Она была старшим ребенком в многодетной семье железнодорожника. Отец работал проводником. Семья встречала его с работы. Он ходил в темно-синей форме проводника, потянутый и уверенный, всем своим видом демонстрируя, что работать на железной дороге – почетно. Поэтому Алтынай решила еще в детстве связать свое будущее со стальной магистралью.

Первое знакомство с железнодорожным транспортом произошло на Целиноградской детской железной дороге, где она подростком изучала азы профессии кассира.

А свой взрослый трудовой путь начинала списчиком вагонов станции Целиноград. Более 10 лет работала дежурным по станции, 20 лет инженером по охране труда и возглавляла сложный участок станции – производственно-технический отдел.

«Дежурный по станции - профессия сложная, ответственная. В твоих руках безопасность пассажиров, жизнь людей, поэтому необходимо проявлять особую бдительность и внимательность», - говорит она.

Работая в должности инженера по охране труда, большое внимание уделяла улучшению условий труда станционного коллектива, вопросам подготовки кадров, разработке нормативных документов.

По ее инициативе на станции в районе сортировочной горки установили пешеходный мост через железнодорожные пути, что в значительной степени снизило травматизм и риск гибели людей на этом участке. В должности начальника отдела руководила процессом внедрения автоматизированной системы управления документами, разработкой технологических карт и инструкций, регламентирующих станционную работу. За долгие годы награждена почетными грамотами, благодарственными письмами и нагрудным знаком «Адал еңбегі үшін».

Алтынай Абдуловна умеет дружить. Она пронесла через всю жизнь теплую привязанность к подругам, одноклассникам, коллегам. Спустя полвека они и сейчас вместе отмечают знаменательные даты. Алтынай Абдуловна поделилась своим секретом энергии и молодости – спорт и позитивный настрой.

- Важно со всеми найти общий язык, утром выходить в люди с хорошим настроением, быть позитивным, улыбаться, искренне интересоваться жизнью близких людей, коллег. Надо быть терпеливым, - сказала она.

Главное богатство и мощный источник энергии для нее – сын и внуки.

- Станция для меня – мой родной дом, она стала главной в моей жизни. Здесь я была счастлива, встретила хороших, доброжелательных людей. Я на работу шла, как на праздник. И сейчас мы не теряем связь с коллективом, - говорит Алтынай Абдуловна. – Сегодня я вижу, что станция не стоит на месте, она активно развивается. Желаю родному и сплоченному коллективу больших успехов, процветания, достойно продолжать традиции нашего поколения. 

Поделиться:
Популярные новости
80 / 05.12.2019

ҚТЖ: работники Компании - главная ценность

В г.Актау проходит двухдневный​ семинар на тему «Безопасный труд – залог успеха» с участием специалистов по​ охране труда, работников​ служб​ пр...

83 / 04.12.2019

Карагандинскому отделению железной дороги исполнилось 80 лет

В честь этого  события во Дворце культуры железнодорожников на станции Караганда-Сортировочная состоялось торжественное мероприятие...

1650 / 29.11.2019

КАЗАХСТАНСКИЕ И ЛИТОВСКИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ГРУЗОВЫХ ПЕРЕВОЗОК

27 ноября текущего года в г. Вильнюс делегация  АО «НК «Қазақстан темір жолы» во главе с Управляющим директором – Пре...

Последние новости

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее