Адрес г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
Летописец станции Нур-Султан
363 / 29.10.2019 00:00

Летописец станции Нур-Султан

Ветеран труда Зинаида Талько написала книгу о своей родословной и об истории родного предприятия – столичной станции Нур-Султан, которой в этом году исполнится 90 лет.

Первый железнодорожный поезд прибыл в Акмолинск в ноябре 1929 года. Это открыло перспективы развития будущей столицы. Встреча первого поезда происходила в степи. Для пассажиров не было ни одного места, чтобы укрыться от дождя или сильного ветра. Зинаида Моисеевна собрала и изучила архив своей семьи и историю станции. В книге автор приводит интересные и дорогие сердцу воспоминания. Без преувеличения можно сказать, что столичная станция – дом родной для Зинаиды Моисеевны, ей знаком каждый железнодорожный путь.

Станция Нур-Султан – внеклассная, сортировочная, играет важную роль в формировании грузовых поездов из вагонопотока, прибывающего из четырех направлений: Карагандинского, Павлодарского, Кокшетауского и Костанайского.

– Моя книга – это путешествие в мир документов и памяти, – говорит Зинаида Моисеевна.

Она 36 лет отработала на железной дороге. Родилась в 1936 году на хуторе Гусарка Днепропетровской области в многодетной семье. На ее долю выпало немало испытаний: война, выживание в холоде, голоде, сиротство, детдом. После окончания 7 классов ее отправили на учебу в фабричное училище на прядильщицу. Однако судьба готовила другой путь. В 16 лет Зинаида приехала в го сти к брату Владимиру, который работал начальником станции Селидово. Он мог долго рассказывать с большой любовью о железной дороге. Зинаида Моисеевна признается, что тогда ее потянул гудок локомотива, и она решила связать свою жизнь со стальной магистралью. В 60-е годы с супругом по комсомольской путевке уехала поднимать Целину. В Целинограде поезд комсомольцев встречали с песнями тех лет.

– Я благодарна судьбе, что стала железнодорожницей. Железная дорога – часть жизни моей семьи, сегодня в нашем доме разговоры только о железной дороге. Общий стаж династии на железной дороге – 200 лет, – говорит она.

Трудовой путь начинала Зинаида учеником стрелочника на станции. Она прошла все стадии карьерного роста. Работала стрелочником, весовщиком, оператором, дежурным по станции. Руководила 20 лет большим коллективом технологического центра по обработке поездной документации и перевозочных документов станции Целиноград. Штат технологического центра составлял 130 человек, здесь работали операторы по прибытию, телеграфисты, старшие операторы по отправлению. Она стояла у истоков внедрения технологии по обработке поездных документов через ЭВМ.

– Станция Целиноград входила в число ста стратегически важных в железнодорожной отрасли СССР. Благодаря слаженной работе коллектива достигались поставленные цели. Приходилось обрабатывать много поездной информации и перевозочных документов, чтобы не задерживать работу сортировочной горки, которая является сердцем станции. От результатов работы горки зависят показатели работы станции, – вспоминает ветеран труда. За свой труд она не раз была награждена. Среди ее наград – медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», знаки Министерства путей сообщения СССР «Отличник социалистического соревнований железнодорожного транспорта», «Ударник коммунистического труда», «Победитель соцсоревнования 1978 г.», 12 грамот и другие. Имя ветерана внесено в Книгу Почета станции Целиноград. – Грамотный человек везде востребован, – считает она. Зинаида Моисеевна прожила со своим мужем Романом Александровичем 54 года! Полвека назад она увидела в нем близкого и родного человека. Они прожили долгую и счастливую жизнь, воспитали двух сыновей. По словам ветерана, «прошли огонь, воду и медные трубы». Судьба не раз испытывала их семью на прочность.

Любовь к железной дороге передалась от старшего поколения к детям. Старший сын Сергей сейчас работает в Дирекции транспортных активов АО «Самрук-Қазына», младший Юрий работал главным инженером станции Целиноград. Зинаида Моисеевна считает, что нужно стремиться прожить жизнь с одним мужчиной, беречь отношения, не переделывать любимого человека, а принимать его таким, какой он есть. Любить и ценить. – В семье женщина играет большую роль, от нее зависит климат в семье. Верность и любовь во все времена остаются неизменными. Любовь – это подарок судьбы, – говорит она. Молодежи ветеран труда советует всем интересоваться, ставить высокие цели и добиваться их: – Надо жить полной насыщенной жизнью, достойно. Поддерживать друг друга, почитать старших, всегда и во всем должно быть взаимопонимание. Зинаида Моисеевна уверена, что жизнь – это движение, поэтому важно находить полезное дело. В свои 83 года она выращивает на даче овощи, фрукты, цветы, помогает в воспитании внуков и правнуков. 

Поделиться:
Популярные новости
17 / 04.06.2020

Легендарная стройка Турксиба - в музеях Жамбылского отделения ГП

Ценные исторические материалы и уникальные экспонаты о строительстве Туркестано-Сибирской магистрали, которая обеспечила Среднюю Азию дешевым хл...

35 / 03.06.2020

Итоги конкурса детского рисунка «Остановим пандемию»

Профсоюз Восточно-Казахстанского отделения ГП организовал конкурс рисунков среди детей железнодорожников, членов профсоюза, приуроченный к празд...

565 / 01.06.2020

Казахстанцев призывают быть бдительными вблизи объектов железнодорожного транспорта

Летом растет число травматизма детей на железной дороге. Основные причины трагедии – не только беспечное поведение, неосторожность и невниматель...

Последние новости

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее