Адрес г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
На творческой волне
290 / 11.10.2019 00:00

На творческой волне

Талантливый человек талантлив во всем, и заместитель начальника планово-экономического отдела станции Нур-Султан Светлана Претцер – яркое тому подтверждение. Перед каждым праздником в ее квартире разворачивается целая творческая мастерская. Да и без повода она любит создавать своими руками что-то оригинальное и красивое, радуя новыми произведениями искусства коллег и близких.

Кажется, увлечений Светланы Геннадьевны с лихвой хватило бы на десятерых. Она рисует, занимается росписью по дереву, шьет, пишет стихи и сценарии, играет на гитаре, изготавливает украшения, поделки, икебаны, диковинные предметы интерьера и поражающие воображение подарочные композиции.

– Веселая, талантливая, работать с ней одно удовольствие, – в один голос отзываются о нашей героине коллеги по отделу. – Благодаря придуманным​ Светланой Геннадьевной сценариям и играм, красочным костюмам и угощениям корпоративные мероприятия на станции превращаются в настоящий праздник и дарят нам незабываемые эмоции.

Любовь к творчеству сопровождает Светлану Претцер с раннего детства.

– У папы были золотые руки, и во многом его пример и поддержка помогли мне в самореализации. Например, я увлеченно рисовала, а папа привозил мне из командировок необходимые принадлежности, которые в то время было практически не достать: масляные краски, кисти и даже мастихин – художественный шпатель, с его помощью я осваивала рисование мазками, – вспоминает железнодорожница. – Папа научил меня и моих младших братьев резьбе по дереву, конструированию. Потом мы самостоятельно мастерили себе игрушки из дерева и подручных материалов. А мама привила любовь к шитью и интерес к кулинарии.

Неудивительно, что во время учебы Светлана Геннадьевна активно участвовала в самодеятельности, рисовала стенгазеты, исполняла песни собственного сочинения, аккомпанируя себе на гитаре.

– Я выбрала экономическую специальность, потому что родители, да и сама считала, что одним творчеством «сыт не будешь». До реорганизации работала на заводе «Целинсельмаш», в январе 1998 года пришла на станцию, и вот уже больше 20 лет здесь, – рассказывает она.

Светлана Претцер – из семьи железнодорожников. Ее дедушка по отцовской линии возводил железнодорожные объекты на станциях, а бабушка по маме – работала стрелочницей.

– Я единственная из родных, кто продолжил династию. Станция стала для меня вторым домом, и я уже не представляю себя в другой профессии, вне стальной магистрали. Многие удивляются, как мне хватает терпения и времени на свое хобби. Конечно, как и у остальных, на первом месте у меня работа и семейные дела, творчеством я занимаюсь по вечерам. Иногда могу увлечься и просидеть до утра, вдохновение приходит вместо сна, – улыбается​ Светлана Геннадьевна.

Переступив порог кабинета, понимаешь – здесь работают творческие люди. На стене – осенняя композиция, подоконники украшают созданные Светланой Геннадьевной цветы. Коллеги с гордостью продемонстрировали нам ее оригинальные подарки к профессиональным праздникам и юбилеям: счеты из конфет для главного бухгалтера, букеты из фетра, икебаны в импровизированных зонтиках, бутылки, облаченные в новогодние костюмы, военную и железнодорожную форму.

Пик творческой фантазии и мастерства, по признанию Светланы Геннадьевны, пришелся на момент появления внуков. А их у неё уже трое.

– Когда растила своих сыновей, в детском саду и школе вместе с ними готовила поделки, расписывала дощечки и скалки. Но внуки открыли во мне «второе дыхание», – рассказывает она. – Начиналось все с изготовления ободков, заколок, рисунков. Я мобильная бабушка, никогда не сижу на​ месте. Всегда стараюсь разнообразить наш досуг, обучить их новому, увлечь творчеством. Поэтому внуки всегда с удовольствием ко мне приезжают. Им нравится создавать что-то новое вместе со мной, своими руками, а потом дарить родителям и родственникам. Неоднократно их работы становились победителями и призерами различных конкурсов, в том числе на уровне компании ҚТЖ. Буквально недавно получили грамоты и приз за осеннюю композицию «В гостях у Маши» – из фасоли, гречки, риса и других подручных материалов.

В поиске идей на помощь мастерице иногда приходят сайты для творчества, изобилующие разными задумками и советами по их воплощению.

– Я никогда не копирую то, что предлагается в Интернете. Смотрю, изучаю технику работы, начинаю делать, а в итоге все равно получается что-то свое, уникальное. Новые идеи рождаются в процессе создания той или иной работы, – делится наша героиня.

Каждая из них – несет в себе частичку ее души и мастерства, находит отклик у друзей и близких – это, по словам Светланы Геннадьевны, главная награда за ее труд:

– Я получаю огромное удовольствие от самого процесса и довольна, что мои работы приносят людям радость!

Поделиться:
Популярные новости
30 / 01.04.2020

Многоразовые маски шьют для своих коллег железнодорожники Костанайской области

Более 1000 многоразовых масок для защиты органов дыхания от коронавирусной инфекции сшили 19 работников структурных подразделений АО «НК «КТЖ» и...

31 / 31.03.2020

Железная дорога снижает расход топливно-энергетических ресурсов

Более 12 млрд тенге сэкономило АО «КТЖ-Грузовые перевозки» благодаря внедрению энергосберегающих мероприятий в 2019 году по сокращению расходов ...

385 / 27.03.2020

Казахстанская железная дорога не будет грузить на экспорт социально-значимые товары

С 23 марта т.г. АО «НК «ҚТЖ» ввело временный запрет на погрузку 12 видов социально-значимых товаров на экспорт с территории Казахстана. В пере...

Последние новости

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее