С любовью к работе и людям

С любовью к работе и людям

Работа с людьми стала для Бал Тумурзиной настоящим призванием. Большую часть своего 37-летнего стажа на железной дороге она посвятила кадровой службе. Высокий профессионализм, дисциплина, ответственность и истинное человеколюбие снискали уважение руководства и коллег. На минувшей неделе коллектив Акмолинского отделения грузовых перевозок торжественно проводил Бал Таскалиевну на заслуженный отдых.

Если театр начинается с вешалки, то трудовой путь на стальной магистрали многих работников отделения начинался с доброй улыбки Бал Тумурзиной.

– Человек приходит оформляться на работу, волнуется, и зачастую именно кадровая служба формирует его первое впечатление о коллективе. Поэтому всегда стараешься встретить новичков доброжелательно, с улыбкой, – поделилась она. – Потом с интересом наблюдаешь за их успехами, радуешься карьерному росту, а спустя годы оформляешь на работу уже их детей и внуков. На моих глазах выросло немало семейных династий, сменилось несколько поколений железнодорожников.

Бал Таскалиевна тоже потомственный железнодорожник. Вплоть до выхода на пенсию в отрасли трудился ее отец. Брат Серик Тумурзин – мастер смены в Новоишимском локомотивном эксплуатационном депо, а племянник Максат Еркенов работает в производственном отделе Акмолинского отделения ГП.

– Мое детство прошло на станции Новоишимская. Папа был механиком в дистанции сигнализации и связи, поэтому о стальной магистрали я знала не понаслышке. Нравился ее ритм и почти военный порядок, – вспоминает Бал Тумурзина. – Я была вторым ребенком в нашей многодетной семье, и с ранних лет приучена к дисциплине и ответственности за младших братьев и сестер. Отец всегда считал, что я прирожденная железнодорожница и должна пойти по его стопам. Его поддержка и вера в меня сыграли в выборе профессии не последнюю роль. Хотя и сама не видела себя вне железной дороги.

Свой трудовой путь в отрасли Бал Таскалиевна начала в 1979 году во второй дистанции сигнализация и связи Целинной железной дороги. В разные годы работала товарным кассиром Новоишимского вагонного депо, помощником начальника путевой машинной станции локомотивного депо, но более 30 лет биографии посвятила профессии кадровика.

Была инспектором по кадрам в вагонном и локомотивном депо станции Новоишимская, менеджером по кадрам в Жана-Есильском локомотивном ремонтном депо, Кокшетауском локомотивном сервисном центре, с 2016 года вплоть до выхода на пенсию трудилась в отделе кадров Акмолинского отделения грузовых перевозок.

«Такие специалисты – золотой фонд стальной магистрали. За годы совместной работы мы убедились, что столь порядочных и добросовестных сотрудников в наше время еще стоит поискать. Если Бал Таскалиевна берет на себя выполнение задачи, можно быть уверенным в отличном результате», – говорят о нашей героине коллеги.

За годы работы Бал Таскалиевна стойко преодолевала все трудности своей профессии – слияние и разделение предприятия, увеличение штата и сокращение численности, помощь пенсионерам и работу с молодежью. Количество ее благодарных учеников сегодня не счесть, каждому из них она терпеливо передавала свои знания, подставляла плечо.

– Опыт и профессиональное чутье позволяют видеть потенциал того или иного вновь принятого работника. Когда человек хочет трудиться на благо отрасли, у него горят глаза Важное качество любого железнодорожника – терпение. Первое время тяжело приходится всем. Порой не хватает восьмичасовой смены, чтобы выполнить весь объем необходимой работы, задерживаешься, а на утро – уже новые задания. Но, набравшись терпения и преодолев все трудности, понимаешь, что лучше работы не найти. Стальная магистраль становится вторым домом, гарантирует стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Я никогда не жалела о своем выборе, поэтому могу сегодня могу назвать себя счастливым человеком, которому удалось найти работу по душе, – с благодарностью отзывается о своем опыте Бал Таскалиевна.

Глядя на Бал Тумурзину, не возникает сомнений, что человек действительно счастлив – ее неутомимая энергия, оптимизм и самоотдача передаются окружающим. Коллеги не спешат отпускать высококлассного специалиста на заслуженный отдых. По-прежнему обращаются к ней за советом, а она, как и прежде, с удовольствием им помогает.

– Молодежь у нас очень талантливая. Не только они многому учились у нас, но и мы у них. Поэтому с радостью уступаю им дорогу, – улыбается железнодорожница. – А сама посвящу свободное время любимым внукам – их у меня четверо, заскучать не дадут!