Адрес г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
На 63% вырос объем перевозок КТЖ через ТМТМ с начала года
435 / 20.09.2019 00:00

На 63% вырос объем перевозок КТЖ через ТМТМ с начала года

Специалисты АО «НК «КТЖ» обсудили особенности контейнерных перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ), в рамках второй Международной Конференции «Рынок транспорта и логистики» в г. Алматы.

ТМТМ пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в страны Европы, и является для Казахстана наиболее перспективным и интересным коридором, соединяющим железнодорожную инфраструктуру, морское сообщение, сухой порт.

За 8 месяцев объем перевозок АО «НК «КТЖ» через ТМТМ составил 3,4 тыс. ДФЭ, и вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 63%. Положительной динамике во многом способствует запуск в апреле этого года регулярной контейнерной фидерной линии с еженедельным отправлением из Актау в Баку и обратно.

На сегодняшний день свершено 43 рейса и объем перевозок фидерными судами составил 2,5 тыс. ДФЭ, из них из Актау в Баку – 1 707 ДФЭ, 842 ДФЭ – в обратном направлении.

Значительно сократилось время транспортировки транзитных грузов в контейнерных поездах со станции Алтынколь в Стамбул – до 16 , баку – 9, Поти и Батуми – 10 суток.

По другим направлениям также наблюдается увеличение объема контейнерных транзитных перевозок. Большим спросом на сегодняшний день пользуется коридор Китай - Центральная Азия – Китай. По этому маршруту с января по август Компанией перевезено 115,3 тыс. ДФЭ, рост по сравнению с прошлым годом составил 61%. Основным пунктом назначения этого коридора является Ташкентский узел, что связано с ростом экономики Узбекистана.

Также за 8 месяцев т.г. по направлению Китай-Европа-Китай объем перевозок по сети АО «НК «КТЖ» вырос на 7%, а по транспортному коридору Китай-Россия-Китай он увеличился в 8 раз, по сравнению с прошлым годом. Основная номенклатура перевозимых грузов – древесина и химикаты.

В рамках мероприятия был обсужден широкий спектр тем: инфраструктурные возможности порта Курык и Актауского морского торгового порта, повышение качества мультимодальных перевозок, использования IT-технологий в перевозочном процессе.     

Поделиться:
Популярные новости
12 / 27.05.2020

Автоматизация VS взятки

На железной дороге сократили личные контакты грузоотправителей и работников для исключения фактов коррупционных правонарушений. АО «КТЖ – Грузов...

42 / 26.05.2020

Поздравили с юбилеем

Руководство и профкомитет центрального аппарата АО «КТЖ-Грузовые перевозки» поздравили с 50-летним юбилеем менеджера Департамента разработки гра...

340 / 25.05.2020

Информация по сходу грузовых вагонов в Костанайской области

24 мая 2020 года в 14.40 ч. при следовании грузового поезда по перегону Казанбасы-Апановка участка Кушмурун-Тобол Костанайской области машинист ...

Последние новости

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее