За социальную стабильность

За социальную стабильность

Выездное заседание Исполнительного комитета и Совета филиала ОО  «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта» - «КТЖ-Грузовые перевозки» состоялось на базе отдыха «Байтерек», расположенной на берегу озера Алаколь.

В мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Правления АО «НК «ҚТЖ» Канат Альмагамбетов, Председатель ОО «Казпрофтранс» Оразгали Ахметбаев, председатели первичных профсоюзных организаций филиалов АО «КТЖ-Грузовые перевозки» и цеховых комитетов, работники центра ТехПД, избранные трудовыми коллективами.

На встрече подвели итоги выполнения основных положений Коллективного договора за шесть месяцев текущего года и обозначили задачи на ближайшую перспективу. Также были обсуждены актуальные вопросы трансформации бизнеса, сохранения благоприятного социального климата в коллективах, безопасности и охраны труда.

- По итогам первого полугодия 2019 года АО «КТЖ – Грузовые перевозки» в рамках Коллективного договора были выполнены обязательства на общую сумму более 2 млрд. тенге. Из них выплата материальной помощи, оказываемая работникам, составила 608 млн. тенге, сумма материальной помощи пенсионерам - 113 млн. тенге, - сказал председатель филиала Профсоюза-КТЖ-ГП Ермек Тулегенов.

Кроме того, по его словам, сумма выплат отраслевого пособия работникам локомотивных бригад, достигшим 57-летнего возраста, за 1 полугодие 2019 года  составила более 1 млрд. тенге.

Было отмечено, что этим летом в ходе профсоюзной акции во время трудовых отпусков отдохнули и поправили здоровье на базе «Байтерек» свыше 500 железнодорожников АО «КТЖ-Грузовые перевозки» со всех регионов страны. 

В рамках Года молодежи были проведены спортивные мероприятия на тему «Ата-ана мен бала» в г. Шымкент, где в состязаниях приняли участие семьи работников филиалов Общества. Для них первичная профорганизация Шымкентского отделения ГП организовала экскурсию с посещением святых мест Туркестанской области и достопримечательностей города Шымкент.

Финансовая помощь была выделена из профсоюзного бюджета первичной профсоюзной организации Шымкентского отделения ГП на приобретение одежды и обуви детям-железнодорожников, эвакуированным из г. Арыс, для отдыха в лечебно-оздоровительном лагере «Машат», а также на организацию доставки питания локомотивным бригадам, сразу после открытия железнодорожного движения после ЧП.

 Под эгидой профкомов на регулярной основе на местах в соответствии с годовым планом проводится культурно-массовая работа и спортивно-оздоровительные мероприятия.

- Социальная стабильность наших работников - один из приоритетов Компании.  Задача профсоюза - выявлять слабые места и открыто вести диалог с работниками. Мы всегда готовы к конструктивному взаимодействию, призываем профсоюзных лидеров работать совместно для достижения нашей общей цели, - подчеркнул во время своего выступления Первый заместитель Председателя Правления АО «НК «ҚТЖ» Канат Альмагамбетов.

В свою очередь в своем выступлении Председатель ОО «Казпрофтранс» Оразгали Ахметбаев высказался о важности Производственных Советов по безопасности и охране труда и необходимости их тесного взаимодействия со службами охраны труда на предприятиях. Он отметил, деятельность Советов регламентируется Положениями, утвержденными совместным протокольным решением Департамента производственной безопасности и экологии АО «НК «ҚТЖ» и Профсоюзом отрасли.

По итогам заседания самые активные участники профсоюзного движения были отмечены благодарственными письмами. Памятный подарок за активное участие, внесение конкретных и деловых предложений по защите социально-трудовых прав и интересов членов Профсоюза получил машинист-инструктор пассажирского движения Астанинского эксплуатационного локомотивного депо Владимир Ульяненко.