Грузоотправителей зерна призвали заявлять планы погрузки заранее

Грузоотправителей зерна призвали заявлять планы погрузки заранее

В Костанайском отделении железной дороги состоялось рабочее совещание по вопросам обеспечения отгрузки и перевозки зерна нового урожая. В совещании приняли участие представители АО «Қазтеміртранс», АО «Астық Транс», крупные зернотрейдеры региона.

Костанайский регион – одна из лидирующих областей в Казахстане по погрузке зерна и продуктов перемола. В основном, зерновые отправляются на экспорт в Китай, Афганистан, а также в страны Центральной Азии.

В данный момент в отделении отмечается пассивная погрузка зерна. В августе погружено 110 тысяч тонн зерна, в том числе на экспорт 70 тысяч тонн.

Для оперативного ежедневного решения всех возникающих актуальных вопросов в отделении создана специальная зерновая группа, увеличено количество маневровых локомотивов.

Для обеспечения равномерной погрузки и перевозки зерна в полном объеме, сокращения простоя под грузовыми операциями и сокращения времени оборота вагонов, грузоотправителей призвали заявлять свои планы погрузки заранее. Грузоотправителям необходимо производить своевременную подачу заявок в таможню, фитосанитарные органы и другие причастные структуры.

Также руководство Костанайского отделения ГП предложило грузоотправителям уже сегодня начинать формировать маршрутные поезда, что значительно ускорит оборот вагонов.

В свою очередь, грузоотправители сообщили, что значительная доля погрузки в нынешнем сезоне будет приходиться на муку. Кроме того, грузоотправители выразили недовольство рабочим графиком элеваторов, которые не работают в выходные дни.