Адрес г. Астана, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
8 (7172) 60-32-52
Поздравили  долгожителя
1595 / 22.08.2019 00:00

Поздравили долгожителя

22 августа Почетный железнодорожник, Ветеран труда, труженик тыла Константин Яковлевич Кирович отметил 90 летний юбилей. Поздравил юбиляра с исполнением солидного возраста Заместитель Генерального директора по корпоративным вопросам АО «КТЖ- Грузовые перевозки» Адильжан Исмухамбетов.

Отмечая вклад ветерана в процветание железной дороги, он выразил признательность и благодарность за многолетний и добросовестный труд, пожелал крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии, долгих лет жизни.

– Вам всегда были присущи профессионализм, исключительная порядочность и объективность. Благодаря организаторским способностям, инициативности, требовательности не только к себе, но и к коллегам вы обеспечивали бесперебойную и безопасную работу стальной магистрали, внося свою лепту в ее развитие, – отметил Адильжан Исмухамбетов. – Ваши трудовые заслуги отмечены званиями «Лучший по профессии», от Министерства путей сообщения СССР, ветеран труда, Почетный железнодорожник, орденами трудовой славы второй и третьей степени, пятью медалями за освоение целинных и залежных земель, за «Доблестный труд» и другими.

От имени многотысячного коллектива поздравил юбиляра заместитель председателя профсоюзного комитета центрального аппарата АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Нурлан Смаилов.

– Ваши знания и ответственность всегда останутся примером для молодого поколения железнодорожников. Коллектив помнит и гордится вами. Мы надеемся, что и впредь вы будете делиться своим бесценным опытом с нами. Долгих лет жизни и неиссякаемого жизненного оптимизма! – пожелал он.

У юбиляра непростая, но счастливая судьба. Сегодня ветеран сохраняет оптимизм, добрый взгляд на мир. Он охотно рассказывает о своем жизненном пути, удивляя хорошей памятью.

Он родился в 1929 году в многодетной крестьянской семье, которая проживала в деревне Авдарма Республики Молдавии. В семье воспитывалось пятеро детей. Константин Яковлевич – старший ребенок. Родители прививали своим детям любовь к труду, учили доброте, честности, уважительному отношению к людям, взаимовыручке. Перед началом Великой Отечественной войны, когда ему исполнилось 14 лет, семья переехала в Казахстан Акмолинскую область село Зеленый гай колхоз Светлый путь. Что такое нелегкий крестьянский труд, он узнал еще в раннем возрасте.

Отец трудился в колхозе. Детство было трудным, приходилось помогать по хозяйству отцу, трудится в колхозе. В военные суровые годы приходилось работать наравне со взрослыми: косил сено, сеял зерновые культуры, пас коров, работал на полях. Собранное зерно увозили на элеватор станции Карадырь, которая находилась за 40 км.

Было тяжело, но юноша честно и добросовестно трудился в колхозе.

- В колхоз на выходные приезжали сельчане из города, молодые люди были в железнодорожной форме. Мы завидовали им и мечтали стать железнодорожниками. В 1946 году вчетвером мы решили ехать в Акмолинск. На товарном поезде добрались до города. С вокзала сразу пришли к директору Фабричного заводского училища, где готовили специалистов для железной дороги. Он на нас серьезно посмотрел, расспросил, потом нас зачислили на курс мастеров контактной сети. Было сложно, окончил курс только я один, ребята вернулись домой, - вспоминает ветеран.

Он схватывал все на лету, интересовался новыми знаниями. Константин Яковлевич всегда был трудолюбивым и ответственным специалистом.

Работал слесарем, поездным вагонным мастером, приемщиком поездов Акмолинского вагонного участка. В 1956 году назначен старшим осмотрщиком вагонов – в этой должности он отработал 33 года. В 1989 году вышел на заслуженный отдых. Он не остаются в стороне от общественной жизни: в течение 10 лет был председателем цехового комитета профсоюза, народным дружинником, который следил за сохранением порядка в городе.

Ветеран труда добросовестно и честно трудился, за что имеет многочисленные награды и поощрения. Долголетний безупречный труд отмечен орденами 2 и 3 степени «Трудовой славы», знаком «Почетный железнодорожник», пятью медалями за освоение целинных и залежных земель, отличный вагонник к 100 летию В.И. Ленина за «Доблестный труд», ему присваивалось звание «Лучший по профессии» от Министерства путей сообщения СССР.

Самая большая награда для него – дети и внуки. С женой Валентиной Николаевной познакомился на железной дороге. В 1954 году они поженились. В счастливом браке прожили более 60 лет, воспитали двух сыновей. Самым главным в отношениях супругов было уважение друг к другу. Жизнь прошла в труде и заботах.

Позади огромный жизненный путь, долголетний труд, война, сегодня счастливому дедушке есть чем гордиться. Все невзгоды и радости всегда делили пополам.

- Важно достойно прожить собственную жизнь. Любить жизнь, любить своих близких, свою Родину и своим каждодневным трудом стремиться сделать её лучше, краше, сильнее. Это и есть секрет счастья и долголетия. Отказаться от вредных привычках.

— Видно, судьба у меня такая, кто-то свыше подарил мне такую долгую жизнь, — улыбается ветеран труда.

В завершение встречи именинник поблагодарил гостей за оказанное ему внимание и добрые слова, и, в свою очередь, пожелал всем долгой счастливой жизни.

Поделиться:
Популярные новости
76 / 19.02.2024

Шаг к успеху: программа развития начальников пункта технического осмотра вагонного хозяйства от ТОО "КТЖ-Грузовые перевозки».

Программа представляет собой комплекс обучающих мероприятий, направленных на повышение профессиональных навыков и компетенций участников. Она ох...

7735 / 12.12.2023

Заключен Коллективный договор на 2024–2026 годы между ТОО «КТЖ — Грузовые перевозки» и трудовым коллективом

Документ социального партнерства подписали генеральный директор – председатель правления ТОО «КТЖ — Грузовые перевозки» Владимир Петров и предсе...

1972 / 28.11.2023

На 90% выполнен план текущих ремонтов зданий и сооружений ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки

На 422 производственных объектах ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» завершен  текущий ремонт. Отремонтированы ПТО локомотивного эксплуатационного депо  ...

Последние новости

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее