Через ж/д переход Алтынколь – Хоргос впервые отправлена казахстанская руда в Китай

Через ж/д переход Алтынколь – Хоргос впервые отправлена казахстанская руда  в Китай

На станции Хоргос состоялась экспериментальная перегрузка первого состава полувагонов с окатышами железной рудой с широкой на узкую колею.

Состав отправлен со станции Железнорудная в Китай через пограничный переход Алтынколь-Хоргос. Ранее железная руда из Костанайской области доставлялась через переход Достык – Алашанькоу.

Перевозка железной руды по новому коридору позволит увеличить экспорт грузов и оптимизировать транспортные потоки, обеспечив удобную и экономичную доставку грузов из Казахстана в Китай.

В августе планируется перевезти более 150 тыс. тонн, ежесуточно будет производиться перегрузка двух составов. В последующие месяцы ожидается значительный рост объемов перевозок.

Вопросы доставки грузов через Алтынколь – Хоргос обсуждались в ходе рабочей встречи специалистов пограничных железных дорог между РК и КНР с участием заместителя Генерального директора АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Мухтара Махамбета и заместителя начальника департамента международных перевозок ООО «Урумчийская железная дорога» Кан Шэна.

Во встрече также приняли участие отправители и получатели грузов, владеющих собственным парком вагонов.