На 19% вырос объем перевозок по железной дороге между РК и КНР в первом полугодии 2019 года

На 19% вырос объем перевозок по железной дороге между РК и КНР  в первом полугодии 2019 года

На станции Алашанькоу (КНР) состоялось рабочее совещание делегаций АО «НК «Қазақстан темiр жолы» во главе с генеральным директором АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Кайратом Саурбаевым и ООО «Урумчийская железная дорога» во главе с заместителем генерального директора Го Ли.

Стороны подвели итоги работы пограничных железных дорог РК и КНР за первое полугодие 2019 год, рассмотрели вопросы дальнейшего развития сотрудничества по обеспечению бесперебойного пропуска поездов через погранпереходы.

Отмечен рост импортно-экспортных и транзитных грузопотоков между двумя странами. За январь-июнь 2019 года объем перевозок между РК и КНР составил 7,6 млн. тонн, что на 19% больше, чем за аналогичный период 2018 года. В том числе, объем перевозок через погранпереход Достык- Алашанькоу составил 5,9 млн. тонн, что на 11% больше аналогичного периода прошлого года, через погранпереход Алтынколь- Хоргос – 1,7 млн. тонн (+ 57%).

Представители железнодорожных администраций РК и КНР договорились усилить работу по организации перевозок, обеспечив пропуск через Достык - Алашанькоу по узкой колее ежесуточно не менее 10 поездов, по широкой колее – 14 поездов, через Алтынколь- Хоргос по узкой колее – не менее 12 поездов, по широкой колее – не менее 4 поездов в сутки.

Особое внимание будет уделено своевременной выгрузке и возврату порожних вагонов, сокращению оборота локомотивов по широкой колее.

В ходе совещания обсуждались вопросы перевозки угля из Казахстана в Японию и Южную Корею транзитом по территории Китая через порт Ляньюнган, предоставления льготных условий тарифа на перевозку груженых контейнеров и другие вопросы.

По итогам рабочего совещания подписан Протокол.