Грузопоток по Транскаспийскому маршруту планируют увеличить

Грузопоток по Транскаспийскому маршруту планируют увеличить

Участниками Транскаспийского международного транспортного маршрута подписан ряд документов по наращиванию грузопотоков. Среди них - Соглашение об организации контейнерных перевозок в прямом железнодорожно-водном сообщении с участием фидерных судов между портами Каспийского моря (Актау, Баку (Алят), Соглашение о взаимодействии и мерах ответственности за несоблюдение сроков доставки при организации перевозок грузов в составе контейнерных поездов по маршруту ТМТМ.

Вопросы повышения эффективности работы по привлечению грузов на ТМТМ, развитию контейнерных перевозок, создания благоприятных тарифных условий по маршруту обсуждали в Нур-Султане во время заседания Рабочей группы по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута.

Отмечена заинтересованность крупных транспортно-логистических компаний к данному международному коридору. В частности, в Ассоциацию «ТМТМ» вступило АО «Астық-Транс», основным видом деятельности которого является оперирование специализированным подвижным составом, оказание транспортно-экспедиторских услуг по перевозке зерна.

Транскаспийский международный транспортный маршрут пролегает из Китая через Казахстан, Азербайджан, Грузию и далее через Турцию или Украину – в Европу.

В октябре 2017 года Азербайджан, Казахстан и Грузия подписали договор об учреждении международной ассоциации ТМТМ, офис которой размещен в Нур-Султане. Ее деятельность направлена на привлечение транзитных и внешнеторговых грузов, а также на развитие интегрированных логистических продуктов по маршруту ТМТМ.