ҚТЖ призывает заблаговременно пополнять запасы угля

ҚТЖ призывает заблаговременно пополнять запасы угля

В АО «НК «Қазақстан темір жолы» под председательством Первого заместителя Председателя Правления Компании Каната Альмагамбетова состоялось совещание по вопросу планирования перевозок угля и своевременной подготовки к предстоящему отопительному сезону 2019-2020 годов.

В нем приняли участие представители министерств энергетики, индустрии и инфраструктурного развития, Ассоциации предпринимателей и услугодателей, НПП «Атамекен», крупных угледобывающих и энергетических предприятий.

В 2018 году погружено свыше 105 млн. тонн угля, что на 3% выше уровня 2017 года. Внутри страны перевезено свыше 74 млн. тонн, (+ 4%), на экспорт - около 31 млн.тонн угля. Для коммунально-бытовых нужд Казахстана перевезено 10 млн. тонн угля(+ 8 %).

За пять месяцев 2019 года погрузка твердого топлива составила 41 млн. тонн, что меньше показателя прошлого года на 2%. Основная причина – снижение спроса на технический уголь из-за имеющихся запасов на складах ТЭЦ. Кроме того, допускались неоднократные срывы сроков погрузки и выгрузки вагонов отправителями и получателями грузов из-за поломок механизмов, транспортировочных средств. Это повлекло за собой потерю погрузочных ресурсов в количестве более 70 тысяч вагонов или порядка 400 вагонов в среднем за сутки.

«Время на погрузочно-выгрузочные операции составляет больше, чем время в пути следования кольцевого маршрута», - сообщил исполнительный директор АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Нуржан Кельбуганов.

Чтобы избежать в начале отопительного сезона социального напряжения, железнодорожники призывают приобретать уголь в летний период. В 2018 году были проведены мероприятия по перераспределению бюджетов областей и районов на закуп угля с четвертого квартала на второй и третий. Данная схема доказала свою эффективность и позволила обеспечить равномерность погрузки, исключить дефицит подвижного состава. В этом году такая практика должна быть продолжена. В летние месяцы необходимо грузить свыше 7; 8; 9 млн. тонн соответственно. Однако заявленный объем погрузки грузоотправителей на июнь текущего года составляет всего 6,2 млн. тонн, имеется риск срыва равномерности погрузки.

Первый заместитель Председателя Правления АО «НК «ҚТЖ» К.Альмагамбетов подчеркнул важность и необходимость взаимосвязанной работы, скоординированных действий всех участников перевозочного процесса для обеспечения стабильных поставок социально-значимого груза, энергетической безопасности регионов.

Грузоотправителям рекомендовано обеспечить равномерность погрузки, начиная с первого летнего месяца, контролировать сроки оборота вагонов на подъездных путях.

В свою очередь, представители крупных угледобывающих предприятий отметили, что в данный момент нет дефицита подвижного состава для транспортировки их продукции, все вопросы с железнодорожниками регионов оперативно решаются в рабочем порядке.

По итогам 2019 года прогнозируется перевезти 106,6 млн. тонн угля, в том числе для казахстанских потребителей - 72 млн.тонн, на экспорт - 34,6 млн.тонн. Рост погрузки на экспорт вырастет на 18%.

ҚТЖ располагает достаточным количеством подвижного состава для удовлетворения потребностей заявляемых объемов перевозок: из более 59 тыс. полувагонов 55% задействованы в перевозке угля.