Адрес г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
Главное правило - не бояться ответственности
907 / 07.03.2019 00:00

Главное правило - не бояться ответственности

Старший диспетчер по направлениям Автоматизированного центра управления перевозками АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Ляззат Кальпебаева считает свою работу самой интересной на железной дороге.

Команды старшего диспетчера безоговорочно выполняют дежурные по станции, машинисты поездов, путейцы и другие специалисты всех отделений дорог. Цель работы диспетчера пропустить максимальное количество поездов, соблюдая безопасность движения, при этом пассажирские поезда должны приходить вовремя, строго по расписанию. Работа диспетчера сменная.

На помощь диспетчерам давно пришли новые технологии, умные программы. Поезда в виде цветных линий отображаются на экранах мониторов. Навести на линию мышку компьютера и можно узнать направление поезда, сколько вагонов в его составе, кто управляет им, какие грузы доставляет он. За всем этим следит Ляззат Кальпебаева.

Ляззат Кальпебаева отмечает, что диспетчеру важно распределить, направить, пропустить, проконтролировать, оперативно решить нештатные ситуации. Главное правило - не бояться ответственности.

- Железная дорога - живой организм, находящийся в постоянном движении, - говорит она.

На железную дорогу Ляззат Кальпебаева пришла 30 лет назад. Она родилась в многодетной семье, в которой кроме нее воспитывалось еще 9 детей. Родители – учителя. Дедушка и бабушка - железнодорожники. Дедушка работал многие годы дежурным по станции Сарыозек Алматинского отделения. На этой станции начался и ее трудовой путь в качестве дежурного по парку. Несмотря на многие годы отработанные в должности диспетчера, интерес к работе остается прежнем.

Ляззат Кальпебаева вместе с супругом воспитала двоих детей. 

Поделиться:
Популярные новости
57 / 13.09.2021

Казахстан и Туркменистан обсудили развитие транзитно-транспортного взаимодействия

Перспективы развития транзитно-транспортного взаимодействия Казахстана и Турк...

48 / 10.09.2021

Динамика по вакцинации от COVID-19 среди работников Карагандинского отделения ГП

Все большее сотрудников Карагандинского отделения ГП присоединяется к акции «Е...

89 / 10.09.2021

Транскаспийское сотрудничество: перспективы развития грузовых перевозок между тюркскими странами

В турецком городе Самсун состоялось 4-е заседание Тюркского совета, передает Rail-ne...

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее