Железная дорога является зоной повышенной опасности

Железная дорога является зоной повышенной опасности

Свыше 3200 экстренных торможений грузовых и пассажирских поездов для предотвращения наездов на железнодорожных путях зарегистрировано в 2018 году.

В 90% случаев благодаря профессиональным действиям локомотивных бригад удалось не допустить наездов на людей, автотранспорт и скот. К сожалению, при весе грузового состава 6 тысяч тонн и скорости движения 60-80 км/ч, длине тормозного пути 600-800 метров, поезд не может остановиться немедленно.

Главная причина травматизма на путях – неосторожность и невнимательность граждан, переходящих рельсы в неустановленных местах. Как свидетельствует статистика, 20% людей, пострадавших на железной дороге, ходят в наушниках, не слышат звуковые сигналы локомотива. Также вызывает обеспокоенность поведение любителей острых ощущений, которые устраивают игры на железнодорожных путях, делают селфи в опасных местах.

Печальную статистику травматизма дополняют и водители автотранспорта. На переездах они игнорируют правила безопасности движения и подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь пассажиров.

Угрозой безопасности движению поездов является и домашний скот, оказавшийся на железнодорожных путях из-за безответственности собственника.

На постоянной основе железнодорожники проводят масштабную разъяснительную информационно-просветительскую работу. В 2018 году руководителями региональных и линейных предприятий проведены более 2300 рейдов в местах массового несанкционированного перехода людей через железнодорожные пути, с нарушителями проведены разъяснительные беседы.

Проведено более 2700 разъяснительных встреч по правилам нахождения на железнодорожных путях для жителей населенных пунктов, проживающих вблизи железной дороги. Лекции прослушали более 70 тысяч граждан. Проведено 167 собраний с показом видеороликов в учебных заведениях для учащихся, учителей и родителей на тему «Железная дорога – зона повышенной опасности».

Организовано 165 выступлений в средствах массовой информации первых руководителей регионального уровня (радио, телевидение, газеты) по предупреждению выхода сторонних лиц на железнодорожные пути.

В местах массового перехода людей через железнодорожные пути установлено 2724 и обновлено 1428 знаков, предупреждающих об опасности.

В настоящее время рассматривается вопрос усиления мер административной ответственности к нарушителям за не соблюдение требований установленных норм законодательных актов РК, в частности по увеличению штрафных санкций на физических лиц до 10 МРП.

Железнодорожники напоминают, что железная дорога является источником повышенной опасности и призывает неукоснительно следовать правилам безопасности.