Адрес г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
8 (7172) 60-32-52
В два раза увеличились объемы перевозок социально-значимых грузов по Мангистаускому отделению ГП с начала 2018 года
1644 / 27.11.2018 17:51

В два раза увеличились объемы перевозок социально-значимых грузов по Мангистаускому отделению ГП с начала 2018 года

27 ноября текущего года в г. Актау на брифинге по итогам перевозок социально-значимых грузов за истекший период 2018 года выступил директор Мангистауского филиала АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Нажимеден Губашов.

В ходе встречи с журналистами он рассказал, что основными грузами, перевозимыми через Мангистауское отделение, являются зерновые культуры, строительные материалы, щебень, товары народного потребления, металлические изделия.

- В целом за 10 месяцев 2018 года по нашему отделению перевезено около 4 млн. тонн грузов, что на 23% больше, чем в аналогичный период 2017 года, - сказал Н. Губашов.

Отделение играет важную роль в развитии транзитного потенциала РК и осуществляет грузовые перевозки в Узбекистан, Туркменистан, прикаспийские страны через пограничные станции Оазис, Болашак, международные морские порты Курык и Актау.

Так, железнодорожниками отделения через морской торговый порт Актау транспортируется ячмень, пограничную железнодорожную станцию Болашак в Туркменистан, Афганистан и Иран – зерно, пшеница, мука и макаронные изделия.

Растут объемы грузовых перевозок через Актауский морской торговый порт, мощность по перевалке грузов которого составляет 17,7 млн. тонн. Зерновой терминал АО «Ак Бидай-Терминал», расположенный на территории порта, имеет 11 силосов для временного хранения зерна общим объемом 22,5 тысячи тонн. Производственная мощность транспортных коммуникаций терминала по перевалке составляет до 350 тонн зерна в час, что обеспечивает возможность принимать из железнодорожных вагонов до 3 тысяч тонн зерна в сутки, а отгружать в морские суда до 4 тысяч тонн зерна в сутки.

По итогам 10 месяцев 2018 года через зерновые терминалы «Ақбидай» и «Солтүстік» на 343 судна отгружено более 1,3 млн. тонн зерна, что превышает аналогичный показатель прошлого года в 2 раза.

Нажимеден Губашов отметил, что для сокращения времени оборота вагонов под грузовыми операциями, всем участникам перевозочного процесса необходима слаженная и консолидированная работа с учетом времени фрахтовки судов.

- В рамках развития мультимодальных перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, планируется к концу 2018 года увеличить объем перевозимых грузов до 4 млн тонн, то есть в 2 раза, - уточнил спикер.

Сейчас по данному маршруту в контейнерах осуществляется перевозка таких грузов, как пшеница, товары народного потребления, комбайны, нефть, газойл.

Железнодорожники региона нацелены на дальнейшую эффективную работу по транспортировке социально-значимых и других грузов.

 

Поделиться:
Популярные новости
86 / 14.12.2021

ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» получило Сертификат безопасности в области ж/д транспорта

ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» получило Сертификат безопасности в области ж/д тра...

115410 / 13.09.2021

Казахстан и Туркменистан обсудили развитие транзитно-транспортного взаимодействия

Перспективы развития транзитно-транспортного взаимодействия Казахстана и Турк...

40062 / 10.09.2021

Динамика по вакцинации от COVID-19 среди работников Карагандинского отделения ГП

Все большее сотрудников Карагандинского отделения ГП присоединяется к акции «Е...

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее