Адрес г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
8 (7172) 60-32-52
Восток увеличил экспорт грузов
1554 / 20.11.2018 13:30

Восток увеличил экспорт грузов

Вопросы организации бесперебойных перевозок угля, зерна, муки, продуктов перемола и других важных для общества грузов подняли железнодорожники востока на специальном брифинге, который прошел в Усть-Каменогорске, в Службе региональных коммуникаций ВКО.

Восточно-Казахстанское отделение грузовых перевозок стало больше выгружать цветной руды, флюсов, гранулированного шлака, грузов в контейнерах, угля. В среднем, каждые сутки этот филиал АО «КТЖ-Грузовые перевозки», выгружает 495 вагонов, что больше к аналогичному периоду прошлого года на 21 вагон. По сравнению с прошлым годом прибытие угля на увеличено больше, чем на три тыс. вагонов, или на 8%.

Директор Восточно-Казахстанского отделения грузовых перевозок Магауия Уразкулов рассказал, что ежесуточно на ВКО без учета Семейского региона приходит 50 вагонов бытового угля. В том числе 20-30 вагонов для Усть-Каменогорска каждые сутки приходит на станции Оскемен-1 и Новоустькаменогорск. Технический уголь на Усть-Каменогорскую, Согринскую, Риддерскую ТЭЦ ежесуточно поступает в объеме 100-150 вагонов.

Всего с начала 2018 года в адреса станций Восточно-Казахстанского отделения грузовых перевозок поступило больше 2, 3 млн тонн угля, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года больше на 292,9 тыс. тонн или 14 %. Технического угля получено 1, 9 млн тонн. Это больше на 12% за аналогичный период прошлого года. Бытового угля получено 470,7 тыс. тонн. Это больше на 87,8 тыс. тонн или 23 % в сравнении с 2017 годом.

Также вырос экспорт зерновых культур из Восточного Казахстана в дальнее зарубежье. По Восточно-Казахстанскому отделению грузовых перевозок среди перевозок основная доля зерновых культур приходится на подсолнечник, семена масличных культур и рапс.

Погрузка зерна за истекший период 2018 года в этом филиале АО «КТЖ-Грузовые перевозки» составила больше 147 тыс. тонн. И это на 20% больше аналогичного периода 2017 года. При этом зерна стали отправлять с востока больше и в другие регионы Казахстана, и на экспорт. По межобластному сообщению ушло 82 тыс. тонн зерна (увеличение составило 6%), а на экспорт - 65 тонн (увеличение на 44%).

Погрузка муки и продуктов перемола составила 61 тыс. тонн и также показывает увеличение к аналогичному периоду прошлого года на 14%. Это 110 вагонов 7,4 тыс. тонн. При этом, эти грузы уходят, в основном, на экспорт.

Если на другие регионы страны погружено 376 вагонов общим весом 26 тыс.тонн (увеличение на 18%), то в экспортном сообщении – 532 вагона весом 35 тыс. тонн (увеличение на 11%).

- В этом году сбор урожая в ВКО начался с запозданием. За октябрь обеспечена перевозка зерна общим весом более 32 тыс. тонн, что на 61% больше аналогичного периода 2017 года. Муки и продуктов перемола погружено 8,3 тыс. тонн, что на 23% выше, чем за прошлый год. К увеличению объемов перевозок зерна и муки привели хорошие количественные и качественные показатели урожая 2018 года. Изменилась структура экспорта эти грузов. Увеличился экспорт в дальние страны: Афганистан, Таджикистан, Монголия, Иран, что в свою очередь привело к росту дальности перевозок, - отметил заместитель директора Восточно-Казахстанского отделения грузовых перевозок Талгат Зияданов. - Помимо погрузки зерна и муки, у нас грузят переработанные масличные культуры на предприятиях ВКО - масло подсолнечника, шрот, жмых. Погрузка подсолнечного масла сохраняется на уровне прошлого года и составляет более 85 тыс. тонн.

На экспорт ушло26 тыс. тонн подсолнечного масла или 30% от общего объема перевозок. К аналогичному периоду прошлого года погрузка на экспорт увеличена на 11 тыс. тонн. В адреса производителей масла подсолнечного прибыло под выгрузку более тысячи вагонов. Это 62 тыс. тонн груза. К аналогичному периоду прошлого года выгрузка зерновых грузов увеличена на 5%.

Увеличили объемы своей продукции на экспорт такие предприятия из Восточного Казахстана, как ТОО «Grain Pool», ТОО «Сей-Нар», ТОО «Астана-Бизнес», ТОО «Восток-Экспорт.

Всего, как сообщил Талгат Зияданов, в границах Восточно-Казахстанского отделения грузовых перевозок находятся четыре подъездных путей элеваторов, 10 – перерабатывающих пунктов. На восьми станциях идет погрузка зерна и продуктов перемола – это Неверовская, Шемонаиха, Оскемен-1, Усть-Каменогорск, Новоустькаменогорск, Зыряновск, Коршуново, Третьяково.

Но есть и проблемы, связанные с тем, что клиенты железной дороги не выдерживают норм погрузки и выгрузки, из-за чего условные потери вагонов только по Восточно-Казахстанскому отделению грузовых перевозок составили 1200 вагонов за 10 месяцев этого года. Об этом рассказали Талгат Зияданов и заместитель начальника агентства Защита АО «KTZ Экспресс» - «KTZE Южный» Олжас Ахметнабиев.

По словам Талгата Зияданова, не выдерживает критики техническое оснащение предприятий - клиентов железной дороги, очень много времени предприниматели тратят на оформление документов в органах фитосанитарии, ветеринарного контроля, таможни. Клиентам Зыряновска и Шемонаихи для оформления таможенных документов нужно ездить в Усть-Каменогорск.

Кстати, проблемы простоя вагонов и зерновозов рассматривали в Палате предпринимателей ВКО. В частности, там отметили, что железная дорога работает круглые сутки, а госорганы только в дневное время. Необходимо создание единой круглосуточной службы для предпринимателей-клиентов железной дороги по принципу «одного окна». С таким предложением Палата предпринимателей обратится в акимат области.

Газета «Казакстан темiржолшысы» 

Поделиться:
Популярные новости
86 / 14.12.2021

ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» получило Сертификат безопасности в области ж/д транспорта

ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» получило Сертификат безопасности в области ж/д тра...

115410 / 13.09.2021

Казахстан и Туркменистан обсудили развитие транзитно-транспортного взаимодействия

Перспективы развития транзитно-транспортного взаимодействия Казахстана и Турк...

40062 / 10.09.2021

Динамика по вакцинации от COVID-19 среди работников Карагандинского отделения ГП

Все большее сотрудников Карагандинского отделения ГП присоединяется к акции «Е...

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее