Адрес г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
8 (7172) 60-32-52
Восточно-Казахстанские железнодорожники выполняют погрузку социально-значимых грузов в полном объеме
2816 / 15.11.2018 18:27

Восточно-Казахстанские железнодорожники выполняют погрузку социально-значимых грузов в полном объеме

15 ноября 2018 года в г. Усть-Каменогорск на брифинге по итогам перевозок социально-значимых грузов за 10 месяцев 2018 года выступил директор филиала Восточно-Казахстанского отделения АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Магауия Уразкулов.

«С начала года в адреса станций Восточно-Казахстанского отделения поступило более 2 млн. тонн угля, что на 14% больше, чем в аналогичный период минувшего года. Из них бытового – 470 тыс. тонн, что на 23% превышает прошлогодние объемы», – сообщил М. Уразкулов.

Он отметил, что в целях равномерного распределения перевозок в течение года и снижения нагрузки на осенне-зимний период компанией были инициированы совещания в акимате Восточно-Казахстанской области с участием угольных разрезов по распределению объемов погрузок с 3-4 квартала на 2 квартал.

- В результате совместной скоординированной работы по заблаговременному созданию в летний период запасов угля на складах региональных ТЭЦ и ГРЭС, на теплоэнергетических предприятиях региона обеспечен необходимый эксплуатационный запас твердого топлива, - подчеркнул он.

Основная доля погрузки зерна по отделению приходится на подсолнечник, семена масляничных культур и рапс. Так, с начала года железнодорожники Восточно-Казахстанского филиала ГП погрузили более 147 тыс. тонн зерновых, что на 20% больше прошлогоднего показателя. В том числе 65 тыс. тонн - в экспортном сообщении, где рост составил 44%. Увеличился экспорт зерновых в Афганистан, Таджикистан, Монголию, Иран, что привело к росту дальности перевозок.

По словам спикера, в связи с поздним началом сбора урожая, только за октябрь месяц т.г. обеспечена перевозка более 32 тыс. тонн зерна, что на 61% больше аналогичного периода 2017 года. Кроме того, с января по октябрь перевезено 61 тыс. тонн муки и продуктов перемола, что на 14% больше, чем за 10 месяцев прошлого года.

Являясь основной транспортной артерией Восточно-Казахстанской области, железная дорога оказывает существенное влияние на экономику региона: значительную часть в общем объеме перевозимых грузов составляют промышленные грузы, руда, металлы.

В этом году по Восточно-Казахстанскому отделению ГП для грузовых операций была открыта новая станция Шалабай, с которой впервые в октябре текущего года отправлена цветная руда.

С февраля по июнь текущего года со станции Ново-Усть-Каменогорск сформировано и отправлено 8 контейнерных поездов в составе 426 фитинговых платформ с цветным металлом. В среднем ежемесячно отправлено по два поезда назначением станция Достык, далее во Вьетнам.

Железнодорожники региона принимают все необходимые меры для эффективного использования вагонного парка, сокращения времени простоя вагонов под грузовыми операциями.

«Мы нацелены на бесперебойную доставку потребителям социально-значимых грузов в сроки и в запланированных объемах», - резюмировал М. Уразкулов. 

Поделиться:
Популярные новости
184 / 14.12.2021

ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» получило Сертификат безопасности в области ж/д транспорта

ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» получило Сертификат безопасности в области ж/д тра...

115435 / 13.09.2021

Казахстан и Туркменистан обсудили развитие транзитно-транспортного взаимодействия

Перспективы развития транзитно-транспортного взаимодействия Казахстана и Турк...

40080 / 10.09.2021

Динамика по вакцинации от COVID-19 среди работников Карагандинского отделения ГП

Все большее сотрудников Карагандинского отделения ГП присоединяется к акции «Е...

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее