Контроль – дело техника

Развитие железнодорожного транспорта невозможно представить без грамотного анализа, учета и контроля. А департамент технологического нормирования и мониторинга АО «КТЖ – Грузовые перевозки» без Баглан Мукановой, посвятившей этой работе 38 лет. Она внесла весомый вклад в автоматизацию и упрощение обработки данных, создала базу, которая стала незаменимым помощником для ее коллег, обучила целую плеяду специалистов.


            Более 20 лет Баглан Кабышевна занимала руководящие должности, оставаясь чутким и мудрым наставником для своих подчиненных. Недавно профессионала своего дела проводили на заслуженный отдых, однако коллеги продолжают обращаться к ней за советом.


            – Баглан Кабышевна – высококвалифицированный ответственный и технически грамотный специалист, готовый прийти на помощь в любом вопросе. Ее разработки по  мониторингу эксплуатационных показателей, выявлению непроизводительных расходов и другие значительно сократили ручной труд и помогают нам в работе каждый день, – поделился коллега Нариман Батрачин. – Но самое главное – она очень добрый и  открытый человек, с которого хочется брать пример. Побольше бы таких людей и в отрасли, и в жизни.


            Баглан Муканова прошла большой путь от сменного техника службы статистики Целиноградской железной дороги до главного менеджера группы по мониторингу эксплуатационной работы департамента технологического нормирования и мониторинга АО «ҚТЖ – Грузовые перевозки».


            Она первый железнодорожник в семье и признается, что оказалась в отрасли совершенно случайно. В детстве, встречая и провожая проходящие поезда на станции Сарыоба, с восторгом рассматривала форму проводниц, эта профессия казалась ей интересной и романтичной. Однако аналитический склад ума подтолкнул выбрать специальность «финансист».  Получив диплом, будущая железнодорожница  два года проработала финансовым инспектором в областном финансовом управлении Аркалыка. Затем уехала в Целиноград.


            – Узнала о вакансии сменного техника в службе статистики ЦЖД, на которую мало кто хотел идти, потому что смены предлагали только ночные. А я решила попробовать. Работы было очень много, требовались усидчивость, концентрация внимания. В то время не было ни автоматизированных статданных, ни печатных машин, все писали от руки. В три часа ночи отчитывались в Москву, а утром приходил начальник управления дороги, и мы предоставляли ему все необходимые данные, – вспоминает Баглан Кабышевна.


            Талантливую сотрудницу через пару лет перевели на должность старшего экономиста службы статистики.


            Баглан Муканова уже тогда почувствовала, что стальная магистраль станет делом ее жизни. Особенно вдохновляли люди, работающие в отрасли, строгий порядок и дисциплина. Не привыкшая останавливаться на достигнутом, она поступила в Алматинский институт инженеров железнодорожного транспорта на специальность «организация перевозок и управление на железнодорожом транспорте».


            По его окончании стала начальником отдела анализа. В 1998 году Баглан Кабышевну перевели в Павлодарское отделение перевозок.  


Вернувшись в Астану, с 2001 года вплоть до выхода на пенсию продолжила работать на руководящих должностях: в ДГП «Вторая госкомпания по управлению парком»,  департаментах перевозок, экономики, планирования и нормирования, филиалах АО «НК «ҚТЖ» – управлении моделирования перевозочного процесса и управлении технологического нормирования, а также департаменте интегрированного планирования грузовых перевозок и департаменте технологического нормирования и мониторинга.


– В нашем коллективе нет случайных людей. Новым сотрудникам всегда говорила о высоких требованиях  и ответственности. Ежедневно ведется мониторинг и контроль ключевых показателей деятельности, причин невыполнения, готовятся материалы на аппаратные и селекторные совещания. Работа с цифрами, сроки ограничены, все обязанности распределены. Мы как диспетчер за пультом, пусть и не водим поезда, но всегда сосредоточены и собраны, – рассказала Баглан Кабышевна.


            Она призналась, что с появлением автоматизированных систем работать стало намного легче. Совместно с Главным вычислительным центром она и сама разработала автоматизированные варианты различных форм отчетности, которые внесены и используются в действующей системе компании. Расписала методику.


            – Вручную все считать было очень сложно, да и требования изменились: если бы мы сидели над этими справками всю ночь, как раньше, ничего бы не успевали. Теперь необходимые данные легко получить в корпоративном информационном портале, – говорит железнодорожница.


            На рабочем столе Баглан Мукановой всегда было много технической литературы. Она держала руку на пульсе изменений в сфере и пополняла багаж знаний не только на курсах повышения квалификации в Казахстане и России, но и самостоятельно. Своим опытом Баглан Кабышевна охотно делится с молодыми коллегами. Проводит обучающие семинары по анализу и техническому нормированию эксплуатационных показателей, проверки.


            – Буквально 2 ноября вернулась из Алматы, где мы проводили проверку в локомотивном хозяйстве, я показывала коллегами, какие документы нужно смотреть, на что обращать внимание и так далее, – отметила она.


За годы добросовестного труда Баглан Муканова удостоилась знака «Үздік маман», награждена медалью «50-лет Казахской железной дороге», множеством почетных грамот, в том числе и от президента компании.


            – О работе только теплые воспоминания, сколько поездила по Казахстану, всегда встречала только хороших людей. Железнодорожники стали для меня второй семьей, – делится Баглан Кабышевна.


            Сейчас, выйдя на заслуженный отдых, она больше времени проводит со своими близкими. Признается, что единственный сын Даурен рос, как «сын полка», но всегда с пониманием относился к ненормированному графику и ответственной работе мамы. Теперь все свое внимание она дарит маленькому внуку.


            – Я очень рада, что судьба привела меня на железную дорогу, что сумела найти дело по душе и внести свой скромный вклад в развитие отрасли, – заключила Баглан Кабышевна.

img-20181106-wa0006_done.jpg

img-20181106-wa0003_done.jpg