Вагоны есть – грузите, не тяните

Вагоны есть – грузите, не тяните

Актуальное рабочее совещание с грузоотправителями состоялось в филиале АО «КТЖ-Грузовые перевозки» - «Костанайское отделение ГП».

Участие в нем, помимо представителей Костанайского отделения ГП, ТОО «Астык Транс», «КТЖ-Экспресс», приняли работники акимата, представители элеваторов – ТОО «Иволга Жол», ТОО «БК Альфа», а также крупные грузоотправители региона – ТОО «Муган», ТОО «NOOR-ЛЕС», ТОО «Агромаркет КЗ», ТОО «Айпара Трейд», ТОО «ОлжаТрейдинг ЛТД», и другие, большинство из которых отправляет зерно на экспорт – в Афганистан, Туркменистан и т.д.

Поводом для совещания, по инициативе Костанайского отделения ГП, стало то, что на сегодня большинство грузоотправителей не укладываются в ранее ими же заявленные планы погрузки. То есть грузоотправители наперед запросили большее число вагонов, однако на сегодняшний день большинство из них элементарно простаивают. К примеру, ТОО «СерканИнвестМентГрупп» запросило на октябрь 150 вагонов по основному плану и 89 по дополнительному, однако на момент совещания не погрузило еще ни одного. Или ТОО «Холдинг-12» запросило по дополнительному плану 73 вагона, а погрузило на текущий момент лишь 7. Такое положение дел вызвало серьезную озабоченность руководства Костанайского отделения ГП, которое и решило провести с грузоотправителями рабочее совещание.

-Если взять только основную станцию региона – Костанай – обратился к грузоотправителям директор филиала АО «КТЖ-Грузовые перевозки» - «Костанайское отделение ГП» Берик Кайдаров – Грузоотправителями было заявлено в октябре на погрузку 1386 вагонов (94 145 тонн). За 12 дней месяца было отгружено 178 вагонов (11 794 тонны) или 12,5 процентов. Для выполнения заявленных планов грузоотправителям необходимо производить отгрузку равномерно с первых чисел месяца.

Между тем грузоотправители, слишком пассивно проводят начало месяца, и активизируются к концу, тем самым вызывая к концу месяца перегрузку на подъездных путях, излишний ажиотаж, дефицит локомотивов. Исключить такое положение дел предложило грузоотправителям руководство Костанайского отделения ГП.

-Вы разбейте весь свой план на три декады месяца, и в каждой грузите равномерно – посоветовал грузоотправителям Берик Кайдаров – Мы все подготовили для вас, для бесперебойной и равномерной отгрузки. И вы тоже производите отгрузку равномерно, с первых чисел месяца. Это и в ваших собственных интересах, и в интересах акимата, который вносит вашу отгрузку в свои экспортные планы. Если у вас есть предложения, мы готовы их выслушать, ведь это наше общее дело.

В основном, жалобы грузоотправителей касались элеваторов, которые не работают в выходные, что способствует скоплению вагонов на подъездных путях к элеватору, и приводит к задержкам.

-Что касается Костанайского отделения ГП – сегодня мы очень рады оперативности и качеству его работы, своевременной подаче вагонов. – говорит участник совещания, менеджер ТОО «NOOR-ЛЕС» Евгений Салисанов – Мы учли свои ошибки прошлых лет, уяснили для себя специфику работы «КТЖ», и в этом году, в отличие от прошлых лет, ситуация с поставками вагонов под погрузку полностью нормализовалась. В свою очередь, есть очень положительная динамика и в работе компании «КТЖ» в нынешнем году, по сравнению с прошлыми годами, и мы очень этому рады. Вагоны для погрузки есть всегда, и подаются своевременно. И мы с коллегами, другими услугополучателями, выражаем в этом плане благодарность руководству компании, которое профессионально и успешно решило имевшиеся вопросы. Рады и впредь столь же успешно сотрудничать.

Также следует напомнить, что объемы отгрузки зерна в Костанайском отделении грузоперевозок по итогам девяти месяцев текущего года, увеличились на пятьдесят один процент, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - погрузка увеличена на 13 858 вагонов – или 935 тысяч тонн (или 51%). Перевыполненным оказался и план: при техническом плане 39701 вагон и 2634,3 тысяч тонн, погрузка составила 40910 вагонов и 2755.9 тысяч тонн, – или 104.6 % к плану. Из этих объемов, отгрузка по Казахстану составила 10179 вагонов (693.7 тысяч тонн), отгрузка на экспорт – 30731 вагон (2062.2 тысяч тонн), в том числе экспорт в Среднюю Азию составил – 15917 вагонов (1102 тысячи тонн). Особенно плодотворным для Костанайского отделения оказался сентябрь. При техническом плане 2940 вагонов (195 тысяч тонн), погрузка составила 4781 вагонов (318,7 тысяч тонн), - или 163,4% к плану. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года погрузка увеличена на 1385 вагонов (89,9 тысяч тонн) или 39%. Из этих объемов на внутренние рынки отгружено 962 вагона (65,1 тысяч тонн), на экспорт – 3819 вагонов (253,6 тысяч тонн), в том числе в Среднюю Азию – 1597 вагонов (108,6 тысяч тонн).

Между тем в нынешнем году, как сообщили в управлении сельского хозяйства Костанайской области, собранный урожай в регионе уже превысил 4,5 миллионов тонн зерна. Из этого объема, ожидаемый объем экспортных перевозок урожая-2018 составляет 2 миллиона тонн зерна и 1 миллион тонн муки.