По принципу прозрачности и эффективности

По принципу прозрачности и эффективности

Одним из важнейших приоритетов развития АО «КТЖ – Грузовые перевозки» как социальноориентированной компании является формирование высокоэффективной кадровой политики, направленной на создание условий для привлечения высокопрофессиональных специалистов, усиление мер по улучшению труда и мотивации персонала.

С этой целью в компании создаются достойные и безопасные условия труда, конкурентоспособный уровень заработной платы, поощряется проявление инициативы. Согласно «Правилам приема на работу и перевода на некоторые должности в АО «НК «Қазақстан темiр жолы» и его дочерних организациях», в процессе привлечения и отбора кандидатов на занятие вакантных должностей используются принципы прозрачности и доступности.

- Мы уверены, что наши сотрудники являются самым важным активом компании, поэтому наша кадровая политика остается достаточно гибкой и динамичной, адаптированной к современным экономическим вызовам, и в тоже время стабильно поддерживает интересы каждого специалиста. Отбор кандидатов на должности осуществляется в несколько этапов, каждый из которых строится на принципах непредвзятости и максимальной открытости, - говорит Адильжан Исмухамбетов, заместитель Генерального директора по корпоративному обеспечению и развитию АО «КТЖ – Грузовые перевозки».

Интервью с кандидатом на вакантные должности включает в себя тестирование на определение уровня профессиональных знаний, оценку компетенций, решение ситуативных задач, собеседование с конкурсной комиссией.

Комплексный подход к оценке кандидата позволяет конкурсной комиссии на завершающем этапе отбора объективно принимать решение о его соответствии или несоответствии должности.

- Оценивая сотрудников, мы уделяем внимание анализу их трудовой деятельности, должностных обязанностей, опыта, что привлекает наиболее подготовленных и талантливых специалистов, готовых идти в ногу со временем, используя новые эффективные методы работы, - подчеркивает А. Исмухамбетов.

По его словам, система подбора и найма персонала совершенствуется в рамках реализации программы трансформации и посредством применения единых подходов в группе компании. Осуществляется ротация кадров как внутри компании, так и по принципу «центр – филиалы», «филиалы – центр». Улучшаются системы оценки эффективности и результативности, мотивации и социальной поддержки сотрудников.

Благодаря реализуемой кадровой политике рейтинг социальной стабильности АО «КТЖ – Грузовые перевозки», по которому оценивается уровень социального спокойствия в коллективе и ведется профилактика конфликтов, демонстрирует тенденцию устойчивого роста. В 2017-м году он составил 69%, что оценивается как выше среднего.