Ежемесячно АО «КТЖ-Грузовые перевозки» выгружает более 7000 электронных счетов-фактур

Ежемесячно АО «КТЖ-Грузовые перевозки»  выгружает   более 7000 электронных счетов-фактур

В соответствии с требованиями статьи 263 Налогового кодекса РК АО «КТЖ-Грузовые перевозки» обязано с 1 января 2018 года выписывать счета-фактуры исключительно в электронной форме в информационной системе «Электронные счета-фактуры» (далее – ИС ЭСФ) как крупный налогоплательщик, подлежащий мониторингу.

Кроме того с 2019 года все плательщики НДС обязаны выставлять счета-фактуры исключительно в электронной форме.

Ежемесячно Департамент расчетов за грузовые перевозки и международным взаиморасчетам Общества выгружает в ИС ЭСФ для грузоотправителей, грузополучателей, экспедиторских организаций более 7000 счетов-фактур, также предоставляет такое же количество актов выполненных работ за услуги по грузовым перевозкам.

Департамент расчетов также осуществляет учет доходов от грузовых перевозок, расчет с грузоотправителями, грузополучателями, экспедиторскими организациями, с железнодорожными администрациями в международном грузовом сообщении.

Только за первое полугодие 2018 года специалистами департамента отработано 4,4 млн. документов. Из них - в транзитном сообщении 277 тыс. документов, межгосударственном сообщении (экспорт/ импорт) – 1,3 млн. документов, во внутриреспубликанском сообщении – 1,4 млн. документов, по дополнительным сборам - 1,4 млн. документов.

Департамент отвечает за сохранность 30 млн. перевозочных документов, срок хранения которых составляет 5 лет. В 2018 году количество документов, поступивших в архив перевозочных документов, увеличилось на 14% и за полгода составило более 2,5 млн. документов.