Город моей мечты

Город моей мечты

Вице-президент по технической политике АО «КТЖ – Грузовые перевозки», обладатель знака «Почетный железнодорожник» Иван Костыря не только очевидец переноса столицы из Алматы в Астану, но и непосредственный участник этого мегасобытия в истории современного Казахстана.

А все началось с того, что Иван Костыря в период передислокации столицы из Алматы в Астану работал машинистом в пассажирском движении, и первые работники министерств и ведомств прибыли в новую столицу в его составе. Тогда ему было 30 лет. А по прошествии 20 лет с момента обретения статуса столицы, Астана стала символом новой страницы и в светлой истории нашего государства, и в жизни нашего героя.

Вице-президент по технической политике АО «КТЖ – Грузовые перевозки» с гордостью вспоминает те моменты, когда волею судьбы он стал частью великой истории становления Астаны. На его глазах столица Великой степи росла и развивалась, превращаясь из областного центра в центр притяжения для сотен тысяч казахстанцев. Город продолжает расти, городская застройка, зеленая зона приобретают завершенный вид. И по мере развития культуры города, повышения качества обслуживания во всех секторах, качества инфраструктуры, Астана становится все более комфортным городом для проживания и посещения.

– Астана – одна из самых красивых столиц мира, одна из самых молодых и ярких. После 20 лет с момента обретения статуса столицы, Астана стала символом новой страницы в светлой истории нашего государства. Я видел, как левобережье молодой столицы застраивалось с нуля, заполнялось, словно новая страница истории. Вместе с ней росла и становилась все надежнее родная железная дорога. Для магистрали Казахстана – это 20 лет победы, ведь она вместе со столицей не отстает от технического прогресса, – делится мыслями наш герой.

Действительно, железнодорожный транспорт сыграл выдающуюся роль в формировании современной экономики Казахстана и развитии столицы. Ведь при огромной территории республики, грузоемкости многих отраслей реального производства этот вид транспорта остается, по сути, становым хребтом нашей государственности, объединяющей в единое целое производительные силы страны и главный город.

Иван Костыря не коренной астанчанин, но со столицей связана вся его жизнь. Родился он в Караганде в семье железнодорожников, рос в железнодорожном районе. И, конечно, с самого детства видел себя только работником магистрали. После школы сразу ушел в ряды Советской Армии, вернувшись, поступил в тогда еще Целиноградский техникум железнодорожного транспорта. А позже окончил Казахскую академию транспорта и коммуникаций по специальности «локомотивы». На железную дорогу же пришел в 1984 году. Работал слесарем по ремонту, помощником машиниста, машинистом локомотива, машинистом-инструктором локомотивного депо станции Караганда-Сортировочная Целинной железной дороги. Также в разные годы работал ревизором по безопасности движения департамента локомотивного хозяйства, департамента безопасности движения, вице-президентом АО «Локомотив», руководителем департамента по безопасности движения, управления рисками и производственной безопасности АО «НК «ҚТЖ».

И тогда, когда он был машинистом, и сейчас, будучи, вице-президентом по технической политике АО «КТЖ – Грузовые перевозки», Иван Костыря считает себя счастливым человеком. Ведь его детская мечта осуществилась, он крепко связан с железной дорогой, знает о ней все до мелочей, дышит и живет ею. Да и к тому же все это происходит в любимом, ставшем по-настоящему родном городе.

На его глазах Астана стала центром Евразийского пространства, принимая различные форумы, конгрессы и другие мероприятия международного значения. В столице регулярно проходят съезды лидеров мировых и традиционных религий, Астанинский экономический форум и другие международно-значимые события. Здесь прошел исторический саммит ОБСЕ, состоялись юбилейные саммиты ШОС и ОИС. В начале 2011 года столица республики принимала участников и гостей VII Зимних азиатских игр. В 2017 году в Астане прошла международная выставка EXPO-2017. И все происходящее, так или иначе, связано с железной дорогой, с АО «НК «ҚТЖ», а значит и с нашим героем, как одним из тысяч невидимых участников этих значимых событий.

За короткий срок новая столица, рожденная волей первого Президента Казахстана, обрела статус общенациональной идеи, стала символом независимости и глобального успеха молодого государства. И Иван Костыря как и все эти годы будет по-прежнему жить и трудиться во имя процветания страны и столицы.

– Я очень рад, что стал очевидцем летописи Астаны. Моя супруга и мои дочери тоже уже ощущают себя местными. Дети выросли вместе со столицей, – говорит Иван Иванович.

газета "Казакстан темiржолшысы"