Объем железнодорожных перевозок между Казахстаном и Китаем вырос на 33%

Объем железнодорожных перевозок между  Казахстаном и Китаем вырос на 33%

В начале мая т. г. на пограничной станции Алашанькоу (КНР) проведено рабочее совещание железнодорожных администраций Казахстана и Китая. Делегация АО «НК «Қазақстан темір жолы», возглавляемая Вице-президентом по операционной деятельности АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Маратом Шакеновым, совместно с представителями Урумчийской железной дороги во главе с Генеральным директором Фан Вэйбином обсудили итоги совместной работы за 4 месяца, рассмотрели и разработали мероприятия по выполнению объемов перевозок грузов на 2018 год.

Стороны отметили, что за 4 месяца т. г. объем перевозок между Казахстаном и Китаем вырос на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3 932 тыс. тонн. В том числе из РК в КНР перевезено на 42% больше, чем в заявленный период 2017 года, или 2 434 тыс. тонн.

- Благодаря слаженной работе железных дорог Казахстана и Китая мы наблюдаем динамичный рост объемов перевозок по всем основным номенклатурным грузам. Через погранпереход Достык – Алашанькоу с января по апрель 2018 года только из Казахстана в Китай перевезено на 40% больше грузов, чем за аналогичный период прошлого года, а через погранпереход Алтынколь – Хоргос – в 3 раза больше, - отметил М. Шакенов.

Руководители делегаций договорились усилить работу по организации перевозок, равномерному подводу поездов по номенклатуре грузов, роду подвижного состава, организованными маршрутами, групповыми отправками. В частности, в целях выполнения запланированных объемов перевозок и увеличения оборота вагонов было принято решение ежесуточно выполнять прием и передачу через погранпереход Достык – Алашанькоу по узкой колее не менее 8 составов, по широкой колее не менее 12 составов; через погранпереход Алтынколь-Хоргос – по узкой колее не менее 6 составов, по широкой колее не менее 4 составов.

В ходе встречи стороны также рассмотрели возможность сокращения времени обработки перевозочных документов на один час на пограничных станциях Алашанькоу и Хоргос, и вопрос организации обмена поездов через пограничный переход Алтынколь-Хоргос в круглосуточном режиме. Данные меры, по мнению участников, будут способствовать увеличению эффективности контейнерных транзитных перевозок сообщением Китай-Европа-Китай и росту их интенсивности.

По итогам встречи подписан соответствующий Протокол.