Путешествие за здоровьем

Путешествие за здоровьем

Количество путевок в санатории для работников АО «КТЖ – Грузовые перевозки» выросло в три раза

Социальная сфера остается приоритетной для АО «КТЖ – Грузовые перевозки». В этом году принято решение увеличить количество путевок в санатории. Их станет в три раза больше по сравнению с 2017 годом, а это означает, что в три раза больше работников смогут поправить здоровье в лучших здравницах Казахстана.

- Здоровье наших сотрудников для нас на первом месте. В этом году мы не только сохранили, но и расширили систему социальной защиты работников. Они должны чувствовать поддержку и заботу со стороны работодателя, - сказал вице-президент АО «КТЖ – Грузовые перевозки» по корпоративному обеспечению Адильжан Исмухамбетов.

Железнодорожники имеют возможность отдыхать в санаториях Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Мангистауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей.

Санаторий – профилакторий лечебного типа имени Сакена Сейфуллина – один из лучших санаториев Казахстана. Он сочетает традиции санаторного оздоровления, современные методики лечения, комфортное размещение, уровень сервиса и природные факторы.

Санаторий расположен в Щучинском районе Акмолинской области на юго-востоке парка Бурабай у живописного лечебного озера Катарколь. Грязь и воду с бальнеологическими свойствами из озера применяют в профилактике и лечении многих заболеваний. Окружен санаторий сосновым бором, который очищает воздух и создает уникальный микроклимат для отдыха.

Здравница принимает отдыхающих в течение всего года. В год здесь проходят реабилитацию более 4 тысяч отдыхающих. Здесь поправляют здоровье машинисты локомотивов, вагонники, осмотрщики поездов и другие работники и пенсионеры железной дороги. Санаторий имени Сакена Сейфуллина - излюбленное место отдыха железнодорожников с юга и запада Казахстана. В течение 12 дней они проходят курс лечения. Санаторий обеспечивает профилактику и лечение десятков разнообразных заболеваний. Среди которых сердечно – сосудистые заболевания, болезни дыхательных путей и пищеварения, а также опорно-двигательного аппарата.

В штате санатория 154 человека. Высокий уровень медицинского обслуживания обеспечен высокой квалификацией врачей. Здесь работают 30 опытных медиков. Современное оборудование позволяет проводить процедуры, положительно влияющие на состояние здоровья.

И.о директора филиала АО «КТЖ -Грузовые перевозки» - «Санатория -профилактория имени С.Сейфуллина» Майя Утемуратова работает в санатории 15 лет: начинала врачом, доросла до заведующей.

- Построен санаторий как здравница для работников железной дороги. Ранее здесь располагался лагерь отдыха для детей железнодорожников. Затем его преобразовали в лагерь отдыха матери и ребенка. В 2003 году для полноценного отдыха и укрепления здоровья работников провели реконструкцию корпусов, переустройство зданий для работы в зимний период, оснастили новой техникой и мебелью. Сегодня для отдыхающих созданы комфортные условия: номера с кондиционерами, телевизорами, холодильниками. На протяжении многих лет мы дарим отдыхающим здоровье и незабываемые впечатления, - говорит она.

К каждому отдыхающему индивидуальный подход. Санаторий предлагает такие лечебные методики, как физиотерапевтические процедуры, грязелечение, ручной и гидромассаж, солевые и хвойные ванны Залманова, лечебные сауны, барокамера, фито – лечение, подводный душ. Применяется также гирудотерапия. Процедуры направлены на снятие стресса, выведение шлаков, укрепление организма, повышение иммунитета. Отдыхающие ежедневно посещают соленые шахты. Воздух в этом помещении наполнен целебными свойствами. В процессе дыхания полезные ионы попадают в организм и позволяют восстановить нарушенные функции дыхательной системы. 
Для глубокого проникновения минералов здесь поют популярные песни.

- К нам приезжают люди, которые выполняют важную работу. От них зависит безопасность движения на железной дороге, поэтому мы создаем возможность отдохнуть в тихом месте, на природе, где можно восстановить силы, остановить бешеный темп жизни, прислушаться к своему организму. Мы стараемся окружить наших гостей заботой и гостеприимством, - продолжает Майя Утемуратова.

Оздоровительная и приятная процедура – посещение бассейна. Как утверждают медики, плавание – это лечение сколиоза, остеохондроза, развитие всех групп мышц, укрепление суставов, закаливание организма.

Утро для отдыхающих начинается с зарядки на свежем воздухе. Они делают дыхательные упражнения по системам Норбекова и Стрельниковой. Задержка дыхания сначала на вдохе, затем на выдохе, потом паузы между ними. С каждым днем количество подходов увеличивается. Занятия фитнесом на свежем воздухе проходят под контролем инструктора Биржана Алимжанова. По образованию он учитель физкультуры. Увлекается волейболом и теннисом.

- Простые упражнения на свежем воздухе творят чудеса. Главное — регулярность, - уверен он.

Отдыхающие отмечают, что утренние упражнения помогают зарядиться бодростью и оптимизмом на целый день.

Медицинские процедуры завершаются в 17.00 часов. Вечер – это время для насыщенной развлекательной программы: экскурсии, тематические вечера. За досуг в санатории отвечает позитивная культ -организатор Айгуль Башанова. Работает она в санатории 4 года. Имеет солидный педагогический стаж работы, обладает красивым голосом.

– Мы способствуем хорошему отдыху и делаем его запоминающимся. Программа каждого дня тщательно продумывается. Сезон начинается с вечера знакомств «Добро пожаловать в санаторий!». Особая программа готовится к знаменательным датам: Дню Победы, 8 марта, Дню работников транспорта и другим. Весело проводим день рождения отдыхающих, проводим показ фильмов, дискотеки. На крупные вечера приглашаем ансамбли и артистов из района. В концертную программу активно вовлекаются гости санатория, - рассказывает она.

Для постояльцев санатория организовываются походы на природу, прогулки на лошадях, зимой лыжню для активного отдыха, катание на коньках. В сосновом бору проложены прогулочно-оздоровительные маршруты. К примеру, посещение пещеры Любви, скалы Невинности, загаданное там желание, как утверждает экскурсовод Юрий Безродный, обязательно исполнится.

- В Боровом много интересных мест, - говорит он.

Особое место в санатории – это кухня. Фея кухни – повар 5-го разряда с 40 летним стажем Ирина Еременко. Здесь она работает 15 лет. Для отдыхающих предусмотрено полноценное четырехразовое питание высокого качества и вечерний кефир. Все продукты для приготовления блюд - экологически чистые и оптимально сбалансированы для здорового питания.

Ирина занимается делом, которое изо дня в день приносит ей удовольствие. Для нее важно приготовить блюдо с любовью и красиво его подать.

- Готовим разные блюда вкусно и полезно. На завтрак – каша. На обед – первое, на выбор два салата, два горячих, компот. Предусмотрен полноценный ужин. По пятницам готовим бешбармак по классическому рецепту, печем баурсаки. На масленицу печем блины, на пасху красим яйца, на Наурыз мейрамы готовим наурыз- коже, - делится она.

Работники железной дороги, прошедшие курс восстановления, возвращаются на свои рабочие места полными сил и энергии. 50 летний приемщик поездов Муратбай Нугманов работает на железной дороге более 30 лет. Переселенец из Узбекистана трудится в Жамбулском отделении дороги с 2002 года.

- В этот санатории приехал в первый раз. В отделе кадров отделения написал заявление на отпуск и на получение путевки. Предложили несколько санаториев, а я выбрал по рекомендации коллег, которые проходили здесь лечение, Курорт-Боровое. В санатории встретили хорошо, 12 дней пролетели как один день. Медицинские процедуры - подводный душ, массаж, парафиновые процедуры - пошли на пользу. Благодаря тому, что 90 процентов стоимости путевки оплачивает работодатель, весь отдых обошелся мне в 14 тысяч тенге, то есть получается в день более тысячи тенге. Это здорово, ненакладно для семьи. Планирую сюда вернуться в следующем году. Спасибо железной дороге за такую возможность, за атмосферу, которую создали в санатории, - благодарит он.

Осмотрщик-ремонтник вагонов Карагандинского вагонного эксплуатационного депо Бекхаир Маханалы работает на контрольном пункте станции Дария. Железной дороге он посвятил 25 лет своей жизни.

- Путевку в санаторий можно получить каждый год без проблем. Одновременно пишем заявление на отпуск и на путевку. Руководство заинтересовано в том, чтобы мы прошли курс лечения. В этом санатории отдыхаю во второй раз. Питание превосходное, персонал работает с отдачей. Все грамотно спланировано и сбалансировано, - говорит он.

Машинист депо из Экибастуза Канат  Раскулов 22 года работает на железной дороге. Из них 16 лет водит поезда.

- Любой желающий может взять путевку. Кадровики депо вывешивают объявление, говорят, где можно отдохнуть. В этом санатории все понравилось: свежий воздух, питание, прошел курс массажа. Золотые руки массажиста вернули мне здоровье, прошла боль в спине, - говорит он.

Особо благодарят отдыхающие чудо-массажиста Махаббат Казизову. Она окончила Акмолинское медучилище по специальности фельдшер. 20 лет отработала в Щучинской районной больнице в отделении хирургии. В санатории трудится 11 лет. В день через ее сильные руки проходят 25-28 человек.

- Я занимаюсь любимым делом, которое меня радует каждый день, - говорит она.

Машинист Карагандинского локомотивного эксплуатационного депо Александр Полевода приехал на отдых с супругой и двумя детьми в возрасте 2 и 4 года. На железной дороге Александр работает 10 лет. Он пришел по стопам отца и деда. Отдых всей семье обошелся семейному бюджеты в 12 тысяч тенге.

- Каждый год мы стараемся проводить отпуск вместе. В этом санатории внимательный персонал, все очень приветливые. Территория и сам санаторий просто великолепны, - сказал он.

В целом, о проведенных здесь днях отдыхающие отзываются положительно и приезжают сюда не один раз.