Адрес г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
8 (7172) 60-32-52
Железнодорожник по призванию
1710 / 18.04.2018 20:48

Железнодорожник по призванию

Дядя Коля - под таким именем знают и помнят железнодорожники Астанинского эксплуатационного локомотивного депо своего коллегу Калиля Досанова, который более 40 лет посвятил служению стальной магистрали. Трудно поверить, что в середине апреля этому энергичному, улыбчивому человеку, глаза которого лучатся мудростью и теплотой, исполнилось 90 лет!

Калиль Досанович родился в селе Акимовка Астраханского района Акмолинской области. Рано осиротел, воспитывался старшим братом Кайруллой, который работал диспетчером станции, а затем перешел на службу в правоохранительные органы. Глядя на слаженную работу железнодорожников, то, как движутся по рельсам паровозы, юный Калиль твердо решил связать свою жизнь с железной дорогой. И остался верен своей детской мечте до конца.

Окончив курс школы фабрично-заводского обучения в Атбасаре по специальности помощник машиниста, он прошел трудовой путь от слесаря до машиниста тепловоза. Великая Отечественная война наложила свой отпечаток на жизнь молодого железнодорожника: хотя на фронт Калиля не взяли из-за юного возраста, он продолжал самоотверженно трудиться в тылу, выполняя сложную, подчас очень тяжелую для подростка работу. Вспоминать лишения военных лет наш юбиляр не любит, но отмечает с присущим ему оптимизмом, что какими бы сложными не были эти годы, всегда в коллективе царили дисциплина и взаимовыручка, атмосфера, воспитывающая силу духа и желание проявить трудовую доблесть.

Свою будущую супругу – Марьям Калиль Досанович встретил после демобилизации из армии, в гостях у друзей. Всю жизнь она проработала на железнодорожном вокзале Акмолинска. Вместе они прожили больше полувека и воспитали шестерых детей. Сейчас у юбиляра 12 внуков и подрастают пять правнуков. Так сложилось, что по стопам отца и деда-железнодорожника пока не пошел никто из потомков, но все с большим интересом любят слушать рассказы о стальной магистрали, рассматривая фотоснимки из семейного альбома. – Я очень любил фотографировать, снимал на фотокамеру своих друзей-железнодорожников, паровозы и поезда, пассажиров и грузовые составы. Теперь это история, - рассказывает Калиль Досанов.

В родном коллективе не забывают своего дядю Колю. Поздравить именинника с 90-летним юбилеем приехали представители Совета ветеранов Астанинского эксплуатационного локомотивного депо. Они вручили Калилю Досанову памятные подарки и передали теплые слова поздравления от всего коллектива.


Поделиться:
Популярные новости
138 / 14.12.2021

ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» получило Сертификат безопасности в области ж/д транспорта

ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» получило Сертификат безопасности в области ж/д тра...

115423 / 13.09.2021

Казахстан и Туркменистан обсудили развитие транзитно-транспортного взаимодействия

Перспективы развития транзитно-транспортного взаимодействия Казахстана и Турк...

40072 / 10.09.2021

Динамика по вакцинации от COVID-19 среди работников Карагандинского отделения ГП

Все большее сотрудников Карагандинского отделения ГП присоединяется к акции «Е...

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее