Участники трансконтинентального маршрута Китай-Европа-Китай согласовали планы транзитных перевозок на 2018 год в Минске

Участники трансконтинентального маршрута Китай-Европа-Китай согласовали планы транзитных перевозок на 2018 год в Минске

Делегация АО «НК «ҚТЖ» во главе с вице-президентом Компании по логистике Санжаром Елюбаевым приняла участие в работе второго заседания Совместной рабочей группы по перевозкам контейнерными поездами в сообщении Китай—Европа в г.Минск. На встрече также приняли участие представители железнодорожных администраций России, Китая, Белоруси, Германии, Монголии, Польши.

Стороны обсудили итоги работы железных дорог по организации перевозок грузов в сообщении Китай-Европа-Китай в 2017 году и прогнозные объемы перевозок на 2018 год.

В ходе мероприятия отмечено значительное увеличение количества перевезенных контейнерных поездов в сообщении Китай-Европа благодаря усилиям всех участников перевозочного процесса.

По словам заместителя генерального директора корпорации «Китайские железные дороги» Лю Чжэньфана, в 2017 году «КЖД» отправлено 3673 контейнерных поезда, среди них по направлению Китай-Европа 2399 поездов, что выше показателей 2016 года на 112%.

В обратном направлении из Европы в Китай проследовало 1274 поезда, что также выше показателей 2016 года на 123%.

Динамика роста продолжается. В первом квартале текущего года прирост количества контейнерных поездов, проследовавших по территории Казахстана, составил 143% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В ходе заседания Совместной рабочей группы состоялось обсуждение работы подгрупп экспертов из семи железнодорожных администраций в сфере организации перевозок и маркетинга, а также информационного взаимодействия.

Как отметил вице-президент по интегрированному планированию и информатизации АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Сагиндык Жумабаев, эксперты обсудили вопросы технологического характера по улучшению пропуска контейнерных поездов, в том числе вопросы увеличения скорости следования и расширения географии маршрутов контейнерных поездов, развития электронного обмена информацией с таможенными и другими контролирующими органами для упрощения контрольных процедур при грузовых перевозках и другие.

По итогам заседания подписан Протокол. Очередное, третье заседание Совместной рабочей группы по перевозкам контейнерными поездами в сообщении Китай-Европа состоится 16-18 сентября 2018 года в г.Потсдам (Германия). В ходе встречи планируется рассмотреть вопрос о присоединении к рабочей группе новых участников - Литвы, Латвии и Австрии.

Напомним, что Совместная рабочая группа создана с целью реализации Соглашения об углублении сотрудничества по организации контейнерных поездов в сообщении Китай—Европа, заключенного в 2017 году между железными дорогами семи стран — Казахстана, Китая, Беларуси, Германии, Монголии, Польши и России.