На 5 лет снизить пенсионный возраст работникам железной дороги предлагает профсоюз

На 5 лет снизить пенсионный возраст работникам железной дороги предлагает профсоюз

Снизить пенсионный возраст для некоторых работников железнодорожного транспорта на пять лет предлагает Федерация профсоюзов РК. Такую инициативу озвучил председатель профсоюза работников транспорта Оразгали Ахметбаев.

«Пенсионный возраст — один из вопросов, который подымают наши работники. Вы знаете, у нас в стране в 63 года мы выходим на пенсию. Поэтому наши коллеги, которые работают в особо вредных тяжелых условиях труда, всегда этот вопрос ставят: сделайте льготный выход на пенсию, снижение возраста. Представляете, чисто физиологически человеку в 63 год встать на поручень... Или путеец, который ежедневно работает на путях... Конечно, это чисто физиологически тяжело. Поэтому этот вопрос нашими рабочими всегда ставится», — сказал Оразгали Ахметбаев в кулуарах форума председателей первичных организаций ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта».

Как отметил Ахметбаев, работники железнодорожной отрасли сегодня уже получают некоторые пособия.

«Машинисты и их помощники по достижению 58 лет могут написать заявление и получать это пособие, минимально это 40 МРП. Для мужчин мы хотим предложить сократить пенсионный возраст на 5 лет. В каждой профессии это по-разному. Это путейцы, осмотрщики вагонов, составители, машинисты и их помощники», — сказал Оразгали Ахметбаев.

На сегодняшний день Казахстанский отраслевой профсоюз работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта объединяет 13 филиалов, 22 локальных профсоюза, 341 первичную организацию с общим количеством около 118 тысяч членов.

В Астане сегодня проходит республиканский форум первичных организаций Казахстанского отраслевого профсоюза работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта. Участниками форума стали 290 делегатов первичных организаций, локальных профсоюзов и филиалов отраслевого профсоюза.

BNews.kz